Трудно поверить: 10 фактов о Лондоне, которых вы не знали


За свое многовековое существование Лондон успел собрать немало интересных, загадочных и печальных историй.

Лондонский камень: никто не знает, что это и откуда оно взялось

Защищенный внушающей решеткой на Cannon St, Лондонский камень представляет собой абсолютную загадку. Первые сведения о нем относятся еще к 1100 году нашей эры, но, вероятно, он существовал и до этого. Этот монолит в буквальном смысле представляет собой камень — то есть там нет ни надписи, ни маркировки, ни намека на его предназначение. Мы понятия не имеем, как он здесь оказался или тем более зачем. Единственное, что известно — его нужно хранить в безопасности.

Лондонский мост однажды разрушило торнадо
Шутки в сторону. В 1091 году торнадо категории F4 (второе по мощности по шкале Фудзиты) снесло более 600 домов, убило двух людей и разрушило Лондонский мост, который тогда был деревянным. Позже его соорудили из камня.

69540144689a261ded19382b760df97c

В городе было три великих пожара

Если бы Лондонский мост восстановили из камня раньше, возможно, ничего этого бы не было. Два пожара (в 1135-м и 1212-м годах) начались на деревянном London Bridge, а третий охватил Лондон в 1666 и разрушил большую часть города.

Статуя Джорджа Вашингтона стоит на американской земле

Видите этот постамент? Фактически он является частью Соединенных Штатов. В 1921 году самый старейший враг Америки стал его ближайшим союзником. Тогда в Штатах решили, что следует отправить в Англию статую своего любимого Джорджа Вашингтона, а в Англии согласились, что ее нужно обязательно установить. Единственный человек, который был против этого — как ни странно, Джордж Вашингтон. Однажды он упрямо заявил: «Моя нога никогда не ступит на британскую землю!», — и все поверили, что он говорит вполне серьезно. Какое англичане приняли решение? Привезти землю из Вирджинии и поместить под постамент.

b22c82a857eb164b5ba09b724064eff8

В Лондоне есть почтовая железная дорога

Она имеет всего восемь станций и не работает уже более десяти лет, но всё еще существует. Ее забавные поезда шириной всего в 2 фута на протяжении 70 лет осуществляли доставку почты по всему городу — от станции Liverpool St до Paddington.

Лондон был столицей шести стран. Одновременно

Во время Второй мировой войны Лондон стал местом обитания представителей правительства многих стран. Первым президентом в изгнании стал польский, затем к нему присоединились главы Норвегии, Бельгии, Голландии и Франции, которые временно дислоцировались в британской столице.

0cf5cccbb0a33c5bd888b1c514df6cc9

Под станцией метро Aldgate есть больше тысячи захороненных тел

Как так вышло? Чума всему виной. Это место, где массово закапывали тела умерших от этого заболевания людей, предварительно отпетых испуганным священником.

Лондон потерял 21 реку

Слово «потерял» здесь используется скорее фигурально. На самом деле реки всё еще существуют, просто они подземные, а причина тому — то, что город буквально построен на них. Большинство рек до сих пор протекает под нашими ногами по подземным трубам.

d89106c2919cb70d90a84fa7f292a3e3

На Adam Street есть фейковая резиденция премьер-министра

Это 10-й дом на Adam Street или же на Downing Street, где обитает премьер? Владельцы жилища решили сделать себе точную копию двери по знаменитому адресу.

«Гороховый суп» убил 12 тысяч лондонцев

В 1952 году Великий смог укрыл Лондон. Из-за его желто-черного цвета, образовавшегося после соединения густого тумана с дымом, сажей и выхлопными газами, смог получил название «гороховый суп». Сотни тысяч человек были госпитализированы, и 12 тысяч из них погибли.

17a741e060a9d6de0c8b71032d1daf08


Смотрите также

Смотрите также

15 бесподобных животных селфи

Некоторые животные во всем стараются подражать людям. Не обошло их стороной и селфи, правда,…

Смотрите также

Юмористические кадры животных, застигнутых врасплох

Continue reading “Юмористические кадры животных, застигнутых врасплох” »

Смотрите также

15 лучших книг 2015 года

Всем хорошего чтения! Continue reading “15 лучших книг 2015 года”…

Смотрите также

Чкмерули из курицы

Чкмерули это просто песня, песня для тех, у кого в…

Смотрите также

Штрудель с курицей и грибами

Что приготовить на ужин? Предлагаем свой вариант – штрудель с…