Три вкуснейших рыбных пирога


Рыбные пироги есть во всех кухнях мира, а рецепты поражают своим разнообразием.

Прироги можно печь открытыми и закрытыми, практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. И рыба для пирогов подойдет любая. Любите морскую, тогда: семга, пикша, тунец, дорада, сардины. Но хороша будет и речная: щука, окунь, налим, лещ.

Пирог с сардинами

00092354

Ингредиенты:

300 г слоеного теста
филе 5 сардин
1 крупный спелый помидор
4 ст. л. сухарей или крекеров
1 яйцо для смазывания

Для соуса чермулы:

3 лимона
половина красной луковицы
2 зубчика чеснока
4 веточки петрушки
4 веточки кинзы
1 ч. л. молотой паприки
1 ч. л. зиры
1/2 ч. л. кайенского перца
4 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

Приготовьте чермулу: снимите цедру с одного лимона; из всех трех выньте мякоть вместе с соком. Лук и чеснок очистите, измельчите вместе с зеленью, смешайте с цедрой, лимонным соком и мякотью, всеми специями и оливковым маслом. Дайте настояться в закрытой посуде в прохладном месте от 1 ч до 24 ч. Раскатайте тесто в форме прямоугольника 20х25 см и выложите на противень. По периметру раскатанного теста сделайте острым ножом надрез, отступая по 2,5 см от края. В двух противоположных углах не прорезайте тесто насквозь. У вас должна получиться как бы картина в раме. Слегка смажьте «раму» с обеих сторон взбитым яйцом. Перехлестните две отрезанные полоски «рамы» одна поверх другой, выложите получившуюся конструкцию на противень и выпекайте при 200°С 15 мин. Когда тесто поднимется и приобретет золотистый цвет, выньте основу пирога из духовки и смажьте оставшимся взбитым яйцом, пока тесто горячее. Помидор разрежьте пополам, затем нарежьте тонкими ломтиками. основу для пирога посыпьте готовыми сухарями или размолотыми в мелкую крошку крекерами; выложите половину чермулы. Уложите в ряд филе сардин, перемежая их ломтиками помидора, и залейте оставшимся соусом. Выпекайте при температуре 200 °С, пока сардины не пропекутся и пирог не станет золотистым, примерно 20–25 мин. Подавайте теплым или холодным.

Пирог с лососем, 
яйцами и зеленью

b10d12bf

Так называемый «заливной» пирог – 
настоящая палочка-выручалочка в том случае, если к вам «неожиданно пришли гости».

Ингредиенты:

400 г филе лосося
1 средний пучок зеленого лука
1 пучок укропа
4 яйца
сливочное масло
соль, свежемолотый черный перец

Для теста:

300 г сметаны
150 г майонеза
3 яйца
250–300 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. соды
0,5 ч. л. соли

Способ приготовления:

Для теста взбейте яйца с солью в пену, добавьте порциями сметану и майонез. Когда смесь станет однородной, просейте в нее муку с содой и разрыхлителем. Для начинки нарежьте филе лосося средними кубиками. Тонко нарежьте зеленый лук, измельчите укроп. В большой сковороде растопите пару ложек масла, положите зеленый лук и укроп, томите на слабом огне 2 мин. Добавьте рыбу, увеличьте огонь и готовьте 1 мин., помешивая. Снимите с огня. Яйца сварите вкрутую в слабо кипящей воде, 8 мин. Охладите под проточной водой. Очистите и порубите яйца, добавьте к начинке, перемешайте. Смажьте маслом цельную (не разъемную!) форму для пирога диаметром 24–26 см. Выложите на дно 4–5 ст. л. теста и немного распределите его по дну. На тесто выложите начинку, залейте оставшимся тестом. Равномерно распределите его. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 40 мин. Перед подачей обязательно остудите!

Пирог с пореем 
и треской

b692ca07

Прекрасное сочетание лука-порея и белой рыбы делает этот пирог отличным обедом в разгар летних выходных. Просто добавьте салат!

Ингредиенты:

500 г слоеного дрожжевого теста
400 г филе трески без кожи
3 стебля молодого лука — порея
2 – 3 молодые картофелины
2 зубчика чеснока
50 мл самых жирных сливок
70 г топленого масла
3 ст. л. тертого пармезана
1 яйцо
2 веточки тимьяна
1 лавровый лист
соль, свежемолотый черный перец
яйцо для смазывания

Для соуса:

50 г вяленых помидоров в масле
150 мл оливкового масла
цед р а и сок 1 среднего лимона
1 веточка базилика
соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

Очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками. Лук-порей (белую часть) разрежьте вдоль пополам, промойте при необходимости от песка, нарежьте тонким полукольцами или четвертинками колец. Положите подготовленные овощи в слабо кипящую подсоленную воду, варите до мягкости картофеля, откиньте на дуршлаг. Остудите. Грубо порубите зеленую часть порея, хорошо промойте, сложите в кастрюлю вместе с веточками тимьяна и лавровым листом. Сверху положите треску, залейте холодной водой, на небольшом огне доведите до кипения, закройте крышкой, снимите с огня и остудите. Остывшую треску выньте из бульона, разберите на кусочки (все остальное из кастрюли не понадобится). Топленое масло подогрейте и немного остудите – оно должно быть жидким. Смешайте рыбу, картофель с пореем, пармезан, сливки и топленое масло. Посолите и поперчите. Накройте пленкой и положите начинку в холодильник на 1 ч. Раскатайте 2/3 теста и выложите в форму. На тесто выложите начинку, накройте оставшимся тонко раскатанным тестом. Сделайте в тесте дырочки, смажьте яйцом и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 30 мин. Для соуса измельчите помидоры и листья базилика, смешайте с остальными ингредиентами. Подавайте пирог теплым, с соусом.


Смотрите также

Смотрите также

Собаки в образе своих владельцев

Собака - это точная копия своего хозяина, только уменьшенная, мохнатая…

Смотрите также

Русская муза Альберта Эйнштейна

История любви гениального физика и советской разведчицы. Continue reading “Русская…

Смотрите также

Избавляемся от кутикулы навсегда

Передай это подругам. Когда мы обрезаем кутикулу, то она очень…

Смотрите также

От этих отражений просто крышу…

Отражения бывают разные - в зеркале, в витрине, в луже…

Смотрите также

25 фактов о женском теле,…

Пусть заголовок не покажется вам игривым: мы собрали исключительно приличные…