Топ 12 самых ожидаемых книг 2016 года


Исторические романы, политическая сатира, детективы и скандальные автобиографии украсят наш 2016-й.

1. Половинный код. Тот, кто убьёт. Салли Грин

Half-Bad

Издательство: ЭКСМО
Дата выхода: январь 2016 года
Почти год читатели ждут перевода и выхода первой части саги «Половинный код. Тот, кто убьёт» Салли Грин. Издание попало в Книгу рекордов Гиннесса как первая дебютная книга, права на издание которой были проданы в 36 стран ещё до публикации. Это история подростка Натана, полукровки, чужого среди своих. Белые ведьмы, чёрные колдуны, привязанность, честь и любовь… Если верить зарубежным критикам, Салли Грин – большой конкурент Джоан Роулинг.

2. Погребённый великан. Кадзио Исигуро

135ea11fa8292eee2e56370c4925f729

Издательство: ЭКСМО
Дата выхода: январь 2016 года
Когда жена Кадзио Исигуро прочла первые наброски книги «Погребённый великан», она сказала, что из этой истории ничего не выйдет. Послушный писатель оставил сюжет и вместо него написал новый сборник рассказов. Но то, что прочно поселилось в сердце, не так просто выбросить. Спустя шесть лет книга «Погребённый великан» была написана, издана и имела ошеломительный успех. Аксель и Беатриса, пожилая пара, покидают свою деревушку и отправляются в полное опасностей путешествие – они хотят найти сына, которого не видели уже много лет. Это непохожая ни на один предыдущий роман Исигуро история любви и одиночества, мрачная и завораживающая одновременно.

3. Purity. Джонатан Франзен

w800h317-2e20b810

Издательство: Corpus
Дата выхода: вторая половина 2016 года
Джонатан Франзен раз в десятилетие выступает с большим романом, который объясняет американцам, как они жили все эти годы. «Поправки» рассказывали о тех, кто жил в 90-е; «Свобода» – о поколении нулевых. Purity, по идее, должен рассказать всё о нас нынешних. Зарубежные критики пишут, что книга не оправдала ожиданий, потому что о поколении социальных сетей и новых медиа пишет человек, который всё это не использует и презирает. Но может, так говорят просто потому, что от взгляда в зеркало неуютно? Ответ узнаем совсем скоро, во второй половине года, когда объёмный роман будет выпущен на русском и появится возможность составить личное мнение.

4. Тень горы. Грегори Дэвид Робертс

w800h317-9c148a0a

Издательство: Азбука-Аттикус
Время выхода: февраль 2016 года
«Шантарам» Грегори Дэвида Робертса уже который год не покидает тройку лидеров продаж. По данным издательства «Азбука-Аттикус», с 2010 года продано более 900 тысяч экземпляров. Что заставляет людей читать и перечитывать внушительных размеров книгу? В первую очередь искренность автора – очень многие события, происходящие в романе, списаны им с собственной жизни. «Тень горы» – долгожданное продолжение истории Лина по прозвищу Шантарам. Он должен исполнить последнее поручение Кадербхая, завоевать доверие живущего на горе мудреца, уцелеть в конфликте главарей мафии и, конечно, обрести любовь и веру.

5. В интернете кто-то неправ! Ася Казанцева

w800h317-24041e20

Издательство : Corpus
Время выхода: зима-весна 2016 года
Ася Казанцева, самый популярный отечественный автор нон-фикшена, которая знает всё о глупости нашего мозга, обратила внимание на Интернет. «В интернете кто-то неправ!» посвящается всем любителям жарких онлайн-дискуссий. Ася приводит факты, свидетельствующие о том, что наше здоровье (как физическое, так и психическое) напрямую зависит от умения анализировать информацию, обильно поставляемую нам Всемирной сетью.

6. M train. Патти Смитт

w800h317-d1e81219

Издательство: Corpus
Время выхода: вторая половина 2016 года
Известная певица Патти Смит в прошлом году выпустила вторую автобиографию. Согласно официальной аннотации, M train – это «путешествие в разум легендарного музыканта, рассказ о котором будет вестись через призму кафе и мест в разных уголках мира, где она работала». Сама Смит называет книгу «дорожной картой» жизни, восемнадцатью важными местами и событиями, повлиявшими на неё. Произведение получилось откровенным и скандальным. Таким же, как сама автор.

7. Путь зла. Роберт Гэлбрейт

w800h317-dc54e85e

Издательство: Азбука-Аттикус
Время выхода: весна 2016 года
Третья детективная книга Джоан Роулинг, пишущей под псевдонимом Роберт Гэлбрейт, «Путь зла», выйдет в «Азбуке» весной 2016 года. На этот раз частный сыщик Корморан Страйк со своей бессменной помощницей Робин возьмутся за загадку из личного прошлого. Страшная посылка, пришедшая на адрес сыскного агентства, по мнению Страйка, ведёт по ложному следу.

8. Мои странные мысли. Орхан Памук

w800h317-4088eac6

Издательство: Азбука-Аттикус
Время выхода: февраль 2016 года
Книга известного турецкого писателя Орхана Памука «Мои странные мысли» давно анонсировалась издательством «Азбука». Роман показывает историю современной Турции глазами простого стамбульца. Политические режимы сменяют друг друга, города наводняют беженцы, меняется уклад и жизненные ориентиры. Как всегда у Памука, в романе будет сильная история любви – как всегда на Востоке, запутанная и непростая.

9. Уступи место. Ольга Славникова

w800h317-e1f8adff

Издательство: предположительно АСТ
Время выхода: конец 2016 года
Ольга Славникова давно не радовала читателей свежими романами, а в 2016 году готовит сразу два. Первый – совершенно реалистический, история спортсмена, погубившего свою карьеру ради спасения ребенка. «Уступи место» – второй роман, с любимыми Славниковой элементами фантастики. По её собственным словам, это книга о будущей России, где в 2050 году наступает торжество политкорректности. Лучшие места в работе и жизни уступаются «альтернативно одарённым», людям с ограниченными возможностями. И это вызывает сильные перекосы в обществе. Славникова рассуждает о политкорректности как новой цензуре и готова к тому, что книга будет неоднозначно воспринята критиками и читателями.

10. Номер 11. Джонатан Коу

w800h317-1f37e935

Издательство: Фантом-пресс
Время выхода: вторая половина 2016 года
Известный британский писатель Джонатан Коу, автор романов «Дом сна», «Круг замкнулся» и «Какое надувательство!», в 2015 году выпустил новую книгу «Номер 11». По сути это логическое продолжение сатирической книги «Какое надувательство!», роман на злобу дня. Как говорят в издательстве «Фантом-пресс», «Джонатан Коу снова сделал то, что у него получается лучше всех: показал нам, кто мы такие и как мы живём».

11. Авиатор. Евгений Водолазкин

w800h317-2a59d7b0

Издательство: Редакция Елены Шубиной
Время выхода: весна 2016 года
Обладатель «Большой книги – 2013» Евгений Водолазкин пишет новый роман. «Авиатор», как и «Лавр», жанрово определён как «неисторический роман». В «Редакции Елены Шубиной» анонсируют сюжет следующим образом: в результате невероятных событий герой оказывается выключенным из реальной жизни на долгие десятилетия. Пытаясь «вспомнить всё», он строит свою персональную историю, которая совсем не совпадает с большими событиями страны.

12. Узкая дорога на дальний север. Ричард Флэнаган

w800h317-89b2d452

Издательство: ЭКСМО
Время выхода: февраль 2016 года
На русский язык сейчас переводится книга – обладатель букеровской премии 2014 года «Узкая дорога на дальний север» австралийца Ричарда Флэнагана. Это воспоминания о Тайско-Бирманской железной дороге, или Дороге смерти, построенной во Вторую мировую силами британских и австралийских военнопленных. Отец Флэнагана был одним из этих пленных и рассказал сыну всё, что видел.
В романе «Узкая дорога на дальний север» рассказ об ужасах войны и плена ведёт австралийский военный хирург Дорриго Эванс. Помимо описания бытовых трудностей, Эванс размышляет о природе плена, пытается постичь философию своих японских мучителей. Впрочем, книга не только о войне, но и о невозможности после пережитого жить обычной жизнью.


Смотрите также

Смотрите также

Pецепты летних освежающих напитков

Zabuka.ru подскажет вам несколько средств, которые на некоторое время помогут…

Смотрите также

Лучшие книги, по которым сняты…

Книга или фильм? Книголюбы предпочитают сначала прочесть книгу, а уже…

Смотрите также

Отель «Magic Mountain Lodge»

Необычный отель «Волшебная гора Lodge» в Чили, это сказочный домик…

Смотрите также

Леопардовый торт

Вот это красота! Торт на удивление красив и легок в…

Смотрите также

35 странных лавочек, которые нельзя…

Нелепые, удобные, огромные, компактные, круглые, кривые, скрученные, созданные из камня,…

Смотрите также

10 парков развлечений, которые откроются…

У тех, кто хочет посетить все знаменитые парки развлечений, добавится…