Топ 10 сыров, которые стоит попробовать


Как никакой другой молочный продукт, сыр поражает разнообразием видов и вкусов. Каждый сорт по-своему оригинален и самобытен, со своей историей и своим характером. Разнообразны и способы приготовления сыров. Они созревают в рассолах, бурдюках, кувшинах, бочках, известковых ямах, горных пещерах…
Больше всего сыра вырабатывают и едят в Европе, где издавна сложилась культура потребления этого продукта. Так повелось, что большинству известных миру сыров имена давали географические названия. И каждая деревня, город и страна стремились создать свой уникальный и не похожий ни на какие другие сыр.

Zabuka.org  предлагает вашему вниманию топ 10 сыров, которые стоит попробовать!

1. Камамбер, Франция.

1c649c7ba68c

Французский сыр камамбер можно с уверенностью назвать легендарным. В 1928 году в его честь даже воздвигли памятник на площади небольшого городка под названием Вимутье. Сыр камамбер — это сорт мягкого жирного сыра, изготавливаемого из коровьего молока. Имеет цвет от белого до светло-сливочного и нежный, чуть грибной вкус. Снаружи камамбер покрыт пушистой белой корочкой, образованной специальной сырной плесенью.

2. Дор блю, Германия

7GqxCsdrKUC3nkKAZ8vcOQ

Дор блю имеет маслянистую и нежную структуру, его относят к полутвердым сортам. Его аромат специфический и яркий, а вкус можно охарактеризовать как солоноватый, умеренно острый и пряный. Дор блю подается как самостоятельная закуска или в составе «сырной тарелки». Это объясняется изысканностью вкуса сыра, который не требует дополнений. Дор блю идеально сочетается с фруктами и цельнозерновым свежим хлебом. Сыр гармонирует с миндальными и грецкими орехами, сухофруктами и виноградом. Он удачно подчеркивает букет сладких красных вин.

3. Горгондзола, Италия

xEhnQDWmz0i9Iodr69ibA

Сыр Горгондзола является одним из известнейших итальянских островатых сыров, имеющих особенный вкус. Горгондзола изготавливается из коровьего молока и грибка пенициллина. В молодой сыр делают инъекции пенициллина для равномерного распределения спор, из-за чего горгонцола на разрезе имеет характерные зеленые полосы. И по вкусу, и по консистенции — это мягкий сыр, но относят его к полутвердым. Горгондзолу подают на подносе или с салатами, или с канапе. Горгондзола считается достойным конкурентом французского рокфора и британского стилтона.

4. Маскарпоне, Италия

CqhDCoesfk6hII0qkja3UA

Маскарпоне приготавливается из сливок от молока буйволиц и коров. Этот сорт сыра настолько мягкий и жирный, что он может легко заменить сливочное масло в холодильнике. Его самое значительное отличие от других сыров — сладковатый привкус. Именно потому маскарпоне используют при приготовлении таких известных десертов как тирамису и чизкейк.

5. Моцарелла, Италия

1EeBlEnWYErZRgWISPUdA

Сыр Моцарелла — типичный и неотъемлемый продукт, входящий в состав многих итальянских блюд. Он настолько ненавязчивый и одновременно изысканный по вкусу, что стал любимцем на столах не только итальянцев, но и во всем мире. Молоко сквашивается, затем из него удаляется сыворотка. Полученную массу опускают в теплую воду, в ней она становится эластичной и в конц концов распадается на волокна. Те, попадая затем в горячую воду, сворачиваются в шарики. Этот свежий сыр продается в сыворотке или рассоле и долго не хранится.

6. Рокфор, Франция

ZveX7ohNd0qR0HVyfoHy8g

Рокфор, без сомнения, является самым известным и распространенным «голубым» сыром в мире. Сверху рокфор покрыт белой, всегда немного влажной и блестящей корочкой. Внутри — маслянистая мякоть с голубой плесенью, которая образует небольшие полости. Сыр, сделанный вручную, можно отличить по неравномерному распределению плесени внутри. Рокфор отличается ярко выраженным неповторимым вкусом, напоминающим вкус лесных орехов. Аромат, исходящий от рокфора, представляет собой сложный букет, основу которого составляют запахи овечьего молока и известнякового грота. Чтобы не нарушить внутреннюю структуру сыра при нарезке используется специальный инструмент — даже самый острый нож здесь не подойдет. «Рокфорезка», а именно так называется инструмент, представляет собой станок, в котором лезвие заменено на стальную тонкую проволоку. Этот станок позволяет нарезать деликатес на красивые и ровные кусочки, не сминая их, а гурманы благодаря ему могут насладиться не только вкусовым, но и эстетическим удовольствием при поедании Рокфора. Обычно Рокфор подают к столу в качестве десерта или закуски. При этом сыр достают из холодильника заранее, чтобы продукт смог согреться и раскрыть свой богатый аромат и необыкновенные вкусовые качества.

7. Пармезан, Италия

J4je93oyvEyklbH73evAxg

Пармезан — итальянский твердый сыр долгого созревания, островатый на вкус и весьма ломкий. Его подают как с горячими блюдами — паста, лазанья, ризотто, так и сам по себе он хорош на вкус, обладая тонким ароматом. На родине сыра его часто едят в конце трапезы с грушами и грецкими орехами.

8. Бри, Франция

URTxr6erMEiTMdA52JeiRA

Это мягкий сыр, который делается из сырого коровьего молока. По форме представляет собой «лепешки» диаметром 30 — 60 см и толщиной 3 — 5 см. Хороший бри покрыт плесенью, по цвету напоминающей белый бархат. Иногда корочка имеет красноватые прожилки. Под ней находится нежнейшая текучая масса сливочного цвета, от которой исходит легкий аромат лесных орехов. Когда разрезаешь свежий бри, кажется, что он сейчас же растечется на глазах, но он почему-то этого не делает.

9. Эмменталь, Швейцария

csm_content_emmentaler_e6d48022d7

Известность этому твердому сыру принесли его большие круглые дырки, которые образуются благодаря специальным бактериям, вырабатывающими углекислый газ. Сыр Эмменталь вызревает в течение 2-12 месяцев, и после полного созревания может хранится длительное время. Известны случаи, когда головки сыра хранились по 150 лет, сохраняя свои качества! Используют этот сладковатый сыр с пряным вкусом, наполненным ароматом горных трав, для приготовления большого количества простых блюд, среди которых различные салаты и сэндвичи, горячие первые и вторы блюда. Эмменталь добавляют и в фондю.

10. Рикотта, Италия

white-cheese-monsabor

Рикотта, также как и моцарелла, является представителем свежих сыров. В этом сорте сыра достаточно большое количество влаги просто необходимо. Рикотту производят из молочной сыворотки, которая остается после приготовления моцареллы. Некоторые повара используют этот сладкий сорт сыра в первозданном виде, либо коптят его, чтобы добавить в особые блюда. Так, рикотта является частым компонентом в десертах, пирогах и некоторых салатах, придавая им особый нежный вкус.


Смотрите также

Смотрите также

Сладкие украшения на елку

Домашние пряники и печенье станут не только оригинальным украшением лесной…

Смотрите также

Лучшие фильмы основанные на реальных…

Фильмы, основанные на реальных событиях, рассказывают истории, которые происходили на…

Смотрите также

Трудно поверить: 10 фактов о…

За свое многовековое существование Лондон успел собрать немало интересных, загадочных…

Смотрите также

Печенье с кусочками шоколада

Приготовить печенье с кусочками шоколада очень просто, и главное быстро.…

Смотрите также

10 чудес света, созданных самой…

Природа — лучший архитектор, инженер и дизайнер. Правда, работает она…

Смотрите также

История возникновения фейерверков

Что такое Новый год? Это мишура, мандарины, оливье, елка и,…