Салат «Цезарь» романо: история и рецепт


Этот благородный салат с туманной историей сегодня подают практически в каждом уважающем себя заведении, а его рецепт был включен в список 50 самых лучших кулинарных открытий XX века. Если не знать историю блюда, то можно предположить, что его происхождение как-то связано с императором Цезарем. Однако с римской империей салат цезарь связан лишь итальянским происхождением своего первооткрывателя, американца Цезаря Кардини — владельца отеля и ресторана в Тихуане «Caesar’s Place».

Согласно легенде, американцы, спасаясь от сухого закона, ездили веселиться в приграничные мексиканские городки. Во время празднования Дня Независимости в ресторане Цезаря от посетителей было не отбиться, спиртного было вдоволь, а вот с провизией дело обстояло хуже. Кардини решил поступить в стиле настоящих итальянских бабушек и мам, приготовив блюдо из того, что было на тот момент на кухне, но самое интересное, что гости восприняли его экспромт на ура. Так и родился знаменитый сегодня салат цезарь — сочетание чесночных гренок, хрустящих листьев салата романо, лимонно-оливковой заправки, тертого пармезана и вареных яиц.

Следует отметить, что об оригинальной рецептуре салата до сих пор идут споры. Считается, что изначально в нем не было никаких весомых ингредиентов, которые принято добавлять сейчас: куриной грудки, креветок или семги. Также многие считают, что в списке ингредиентов не было и томатов черри, зато присутствовали анчоусы.

Ингредиенты (1 порция):

Салат романо — 200 г (римский родственник распространенного у нас латука. Листья у романо более плотные, а вкус куда ярче, приятнее и насыщеннее, чем у латука. И его вполне можно даже жарить)

Сыр пармезан — 70 г

Куриная грудка 100 г

Яйцо куриное — 1 штука

Сухарики — по вкусу

Дижонская горчица — 1 чайная ложка

Чеснок — 1 зубчик

Лимоны — ½ штуки

Соус вустерширский — по вкусу

Масло оливковое — 150 мл

Анчоусы — 4 штуки

Способ приготовления:

Куриную грудку обжарить до хрустящей золотистой корочки. Сделать соус «Цезарь»: взбить в блендере 1 яйцо, чайную ложку дижонской горчицы, зубчик чеснока, немного вустерширского соуса, сок половины лимона и 4 анчоуса; продолжая взбивать, медленно добавить 150 грамм оливкового масла и 40 грамм тертого пармезана. Выложите на блюдо романо. Выложите обжаренную и нарезанную куриную грудку. Добавьте соус «Цезарь». Сверху положите несколько полосок пармезана. Посыпьте салат сухариками или гренками.


Смотрите также

Смотрите также

15 лучших закусок на новогодний…

Рецепты оригинальных закусок для праздничного стола на ваш выбор. Попробуйте…

Смотрите также

Вкуснейшее универсальное заварное тесто для…

Супер! Continue reading “Вкуснейшее универсальное заварное тесто для вареников, пельменей,…

Смотрите также

7 вариантов праздничных блюд на…

Закуски, как холодные, так и горячие, — это просто универсальные…

Смотрите также

От этих отражений просто крышу…

Отражения бывают разные - в зеркале, в витрине, в луже…

Смотрите также

Оладьи из капусты

Оладьи из капусты, их еще называют капустными драниками или дерунами,…