Салат «Цезарь» романо: история и рецепт


Этот благородный салат с туманной историей сегодня подают практически в каждом уважающем себя заведении, а его рецепт был включен в список 50 самых лучших кулинарных открытий XX века. Если не знать историю блюда, то можно предположить, что его происхождение как-то связано с императором Цезарем. Однако с римской империей салат цезарь связан лишь итальянским происхождением своего первооткрывателя, американца Цезаря Кардини — владельца отеля и ресторана в Тихуане «Caesar’s Place».

Согласно легенде, американцы, спасаясь от сухого закона, ездили веселиться в приграничные мексиканские городки. Во время празднования Дня Независимости в ресторане Цезаря от посетителей было не отбиться, спиртного было вдоволь, а вот с провизией дело обстояло хуже. Кардини решил поступить в стиле настоящих итальянских бабушек и мам, приготовив блюдо из того, что было на тот момент на кухне, но самое интересное, что гости восприняли его экспромт на ура. Так и родился знаменитый сегодня салат цезарь — сочетание чесночных гренок, хрустящих листьев салата романо, лимонно-оливковой заправки, тертого пармезана и вареных яиц.

Следует отметить, что об оригинальной рецептуре салата до сих пор идут споры. Считается, что изначально в нем не было никаких весомых ингредиентов, которые принято добавлять сейчас: куриной грудки, креветок или семги. Также многие считают, что в списке ингредиентов не было и томатов черри, зато присутствовали анчоусы.

Ингредиенты (1 порция):

Салат романо — 200 г (римский родственник распространенного у нас латука. Листья у романо более плотные, а вкус куда ярче, приятнее и насыщеннее, чем у латука. И его вполне можно даже жарить)

Сыр пармезан — 70 г

Куриная грудка 100 г

Яйцо куриное — 1 штука

Сухарики — по вкусу

Дижонская горчица — 1 чайная ложка

Чеснок — 1 зубчик

Лимоны — ½ штуки

Соус вустерширский — по вкусу

Масло оливковое — 150 мл

Анчоусы — 4 штуки

Способ приготовления:

Куриную грудку обжарить до хрустящей золотистой корочки. Сделать соус «Цезарь»: взбить в блендере 1 яйцо, чайную ложку дижонской горчицы, зубчик чеснока, немного вустерширского соуса, сок половины лимона и 4 анчоуса; продолжая взбивать, медленно добавить 150 грамм оливкового масла и 40 грамм тертого пармезана. Выложите на блюдо романо. Выложите обжаренную и нарезанную куриную грудку. Добавьте соус «Цезарь». Сверху положите несколько полосок пармезана. Посыпьте салат сухариками или гренками.


Смотрите также

Смотрите также

Штрудель с курицей и грибами

Что приготовить на ужин? Предлагаем свой вариант – штрудель с…

Смотрите также

Армянская толма в виноградных листьях

Армянское название «толма» (арм. տոլմա) связывается с տոլի (толи), означающим…

Смотрите также

Как очистить сковороду без химии

Легкий способ очистить сковородку! Continue reading “Как очистить сковороду без…

Смотрите также

Вот бы в Чехию сейчас!

И если вы еще не знаете, где провести недельку-другую этой…

Смотрите также

Чего нельзя делать в Монголии

Монголы не навязывают свои правила приезжим, поэтому мало кто из…