Сациви


Итак, готовим сациви из курицы по грузински.

Ингредиенты:

Курица 1500-2000 г
Грецкий орех около 0,5-0,6 кг
Чеснок 3-4 зубчика
Молотая сухая кинза 0,5 ч. л. (без верха)
Уцхо сунели 0,5 ч. л. (без верха)
Красный молотый кайенский перец — щепотка
Корица — щепотка
Шафран — несколько хлопьев (если имеретинский, то больше)
Мука — 1 ст. л. (если мало орехов, если их достаточно, то не надо)
Бальзамический или хороший винный уксус 2 ст. л.
Душистый горошек 3 шт.
Гвоздика 3 штуки

Способ приготовления:

Разделайте и сварите курицу 1,5-2 кг с букетом гарни. Курицу можно (и нужно, если есть возможность) заменить индюшкой. Очистите луковицу и чеснок, мелко нарежьте и спассеруйте в растительном масле.
Подготовьте грецкие орехи. Обратите внимание: чем они белее, сочнее и мясистее, тем вкуснее и красивее получится сациви.
Растворите в кипятке щепотку шафрана и оставьте его настаиваться. В аутентичном сациви используется имеретинский шафран, или так называемый «желтый цветок». Последний — в виде порошка — добавляется вместе с другими специями и не нуждается в растворении в воде.
Измельчите лук и спассеруйте его в оливковом масле на сковороде. На заметку: в сациви из курицы лучше использовать сладкие сорта лука, но не фиолетовый, чтобы сациви не получилось темным.
Вообще специи — отдельная тема. Добавляйте, кроме шафрана, уцхо сунели, кинзу, красный перец, душистый перец, корицу, гвоздику.
Если курица уже сварилась, извлеките ее из бульона, остудите и нарежьте на куски. Бульон процедите через марлю.
Прокрутите через мясорубку вместе чеснок и орехи. Одного раза недостаточно — прокрутите 2 или 3 раза. Выжмите из полученной смеси масло. Добавьте к ней спасерованный лук, еще раз прокрутите и выжмите. Добавьте небольшое количество сухих специй.
Теперь самое главное. Медленно и осторожно, небольшими порциями, постоянно помешивая, добавляйте горячий куриный бульон. Одновременно, тоже постепенно, добавляйте специи и бальзамический уксус. Должен получиться густой однородный соус (см картинку).
Получившийся соус аккуратно разбавьте бульоном и поставьте на тихий огонь до закипания. После того, как он закипит, пусть поварится еще минут 5.
Не снимая соус с огня, выложите туда все приготовленные кусочки мяса. Вылейте почти весь бульон и варите минут 15-20 на медленном огне. В самом конце киньте гвоздику и душистый перец, посолите.
Осталось сациви из курицы остудить и оценить гущину соуса. Если получилось слишком густо, разведите еще бульоном, который должен был остаться, в крайнем случае — горячей кипяченой водой.


Смотрите также

Смотрите также

7 признаков, которые сообщают, что…

Вообще то, ухаживать за собой должны все. И очень неприятно,…

Смотрите также

Самые оригинальные USB-флешки

Круто! Continue reading “Самые оригинальные USB-флешки” »

Смотрите также

В Китае построили мост не…

Забота о природе для некоторых стран не ограничивается лишь сортировкой…

Смотрите также

В Facebook появились новые лайки-эмоции

24 февраля Facebook ввёл расширенную функцию «лайк» с пятью дополнительными…

Смотрите также

Великий обман: супер макияж до…

Continue reading “Великий обман: супер макияж до и после” »