Пушистая чума XXI века. Как коты захватили мир и Интернет


Коты бесповоротно вошли в тренд. Есть вещи необратимые, и это одна из них. Нам придется как-то учиться с этим жить.

 

Еще пять лет назад значилось: Кошки домашние животные с которыми жить также удобно как и без нее. Но сейчас мы уже больше не можем делать вид, что в нашей персональной вселенной все осталось по-прежнему: мужчины – отважны, женщины – прекрасны, собаки – наши друзья, а кошки – cмотри пункт номер четыре.В первые годы наступающего тысячелетия кошки били один рекорд популярности за другим. Их количество в мире выросло почти в два раза. С подачи International Fund for Animal Welfare (IFAW) с 2002 года в мире празднуется Всемирный день кошки, выпадает это великое торжество на 8 августа. Гугловские роботы, призванные определять и классифицировать изображения, научились распознавать картинки с портретами кошек раньше, чем изображения людей, – такое непомерное количество обучающего материала нашлось в Интернете. Коммуникационное агентство Spice Media внесло котов в хит-лист самых популярных мемов 2012 года – столь часто за этот год разные представители этого вида становились любимцами Интернета. И мы вынуждены признать: кошка перестала быть движимым женским имуществом, с которым разумный мужчина предпочитает общаться исключительно с помощью тотального взаимного игнорирования и летающих тапочек. Теперь это полноправный обитатель нашего, мужского, мира: покрышкам, пулемету и барабанной установке придется потесниться, чтобы впихнуть туда лоток и когтеточку…

 История кошки

Пушистая чума XXI века. Как коты захватили мир и Интернет
А десять тысяч лет назад   кошки жили себе где-то в районе Малой Азии и стремились держаться от людей подальше. Вот собака была при нас всю и необозримую человеческую историю, а кошки блистали своим отсутствием вплоть до второй половины восьмого тысячелетия, к которой относится первое найденное захоронение человека со скелетиком кошки по соседству (причем у кошки, что характерно, была сломана шея). Впрочем, и после этого никакой кошачьей экспансии не произошло. Женщины, вовсю осваивавшие тогда начальное земледелие и огородничество, предпочитали охранять запасы продовольствия с помощью змей, а кошки по-прежнему прозябали в неизвестности.

В третьем тысячелетии в Египте развился, впрочем, культ богини Бубастис (Баст), которую изображали в виде кошки. Археологами найдено много мумий этих зверьков в руинах храмов Бубастис, и в XIX веке даже зародилось мнение о священности кошек в Северной Африке вообще. Мол, египтяне почитали их так, что персы выигрывали битвы у египтян, гоня перед собой кошек, в которых суеверные египтяне не смели стрелять. Увы, рентгенологические исследования показали, что у всех мумифицированных кошек была сломана шея, так что приходится признать: как бы почтительно египтяне ни относились к Бубастис, но с самими кошками они явно не церемонились. Так что романтикам от истории пришлось срочно заменить кошек на навозных жуков-скарабеев и останавливать войска уже перед ними. Что, конечно, куда разумнее, потому что уж эту историческую версию всяким тупым ученым испортить сложно: у скарабеев и шеи-то никакой нет. В греческой мифологии мы встречаем ноль кошек. В канонической Библии – энциклопедии естественно-научных знаний своей эпохи – ни одной кошки. Кто угодно есть: ежи, тритоны, удоды и страусы, анаки черепокожие и харголы какие-то, а кошек нет. Первое упоминание о кошках встречается у Геродота в VI веке до нашей эры: он описывает их как популярных животных у египтян. А еще через 4–6 веков кошки начинают потихоньку распространяться по миру и через тысячу лет после начала нашей эры становятся наконец по-настоящему популярными домашними животными. Некоторые биологи полагают, что их одомашнивание – следствие случайной мутации у одного из прародителей нашей домашней кошки. Мутации, которая привела к сохранению ювенильных (детских) признаков в зрелом возрасте: способности к обучению, игривости, контактности и покладистости. Потому что такое существо, как современная домашняя кошка, изначально имело абсолютные преимущества перед любыми кобрами в деле борьбы с грызунами, и если жительницы регионов, где кошки во множестве обитали изначально, предпочитали иметь дело с ядовитыми гадами, то можно себе представить, сколь приятным и общительным характером отличались прапрабабушки наших мурок! Впрочем, судить сейчас об этом сложно: кошек в чистом диком виде фактически не осталось, большинство лесных кошек сейчас – это результат скрещивания диких котов с домашними. Пожалуй, единственным безупречным представителем диких котов остается манул – существо вида милейшего и характера мерзейшего, неспособное к дружбе ни с человеком, ни с кем-либо еще на этой планете. Тигра, скажем, и то приручить проще, потому что тигры добрее.

 ТЫ vs КОТ. Знать противника в морду  

Итак, перейдем от общей теории к конкретной трагической практике. Допустим, на одной территории с тобой теперь находится кот. Возможно, его привела к тебе твоя девушка. Или девушка привела тебя к коту. Или кот сам по себе материализовался из воздуха в результате тонких виб­раций атомных кристаллических решеток окружающей материи. Как сделать так, чтобы все присутствующие были довольны и более-менее целы?

Кот и хозяин

«Самая частая ошибка начинающего владельца кота – попытка доминировать над животным, – говорит Маргарет Краш (США), автор множества брошюр о кошачьей педагогике. – Какой-то частью мозга мы, видимо, до последнего надеемся на то, что кошки – это просто такие специальные маленькие замаскированные собаки. Но кошка – совсем, совсем другое животное!» Кошка – это животное, у которого с социализацией все обстоит очень плачевно. Кошки не собираются в стада, стаи и прайды, не летают косяками на юг, не охотятся сообща и категорически не нуждаются в строгой структурной иерархии групп, потому что в идеальных условиях они вообще не создают никаких групп, а гуляют сами по себе, как это верно подметил еще мудрый Киплинг. Поэтому они почти не умеют уступать сильному, защищать слабых, уважать главных и наказывать изгоев. Когда они встречают сильного, авторитетного вожака, они реагируют на него как на любую серьезную неприятность: разворачиваются и уходят подальше. Если они лишены возможности уйти, то могут попытаться вступить в драку – просто от безысходности. Если в драке их бьют… ну что ж, кошка будет глубоко подав­лена и несчастна, а боль своей души изольет тебе в тапки и под подуш­ку. Чтобы не превращать свою жизнь в печальную и вонючую сказку, лучше с самого начала сделать так, чтобы кошка была счастлива в твоем обществе. Например, соблюдая следующие 10 заповедей совместной жизни с котом

 

Свежайшие коты Интернета

Кэт — брэдинг

Идея запихивать кошек в хлеб родилась у англоязычных пользователей, которые поиграли с выражением «cat breeding» – «разведение кошек» и докатились до «cat breading» – «хлебование кошек». Теперь в Интернете живут тысячи хорошо отхлебованнных кошек.

 

ketbreding koti v xlebe
ketbreding koti v xlebe
ketbreding koti v xlebe
Grumpy Cat (Сварливый кот)
Пушистая чума XXI века. Как коты захватили мир и Интернет

Самый мрачный кот в мире имеет официальную кличку Тард. На самом деле это кошка, но на такие частности никто внимания не обращает, все взахлеб творят. Вот Грампи Кэт добрался и до России…

Grumpy cat
Мару

Звезде YouTube японскому коту Мару посчастливилось родиться шотландским вислоухим и невероятно милым. Ролики про захватывающие приключения Мару в коробках разного калибра к 2012 году в общей сложности набрали 170 миллионов просмотров. Cимволично, что кличка животного переводится как «круг».

 Собаки начинают и проигрывают 

Пушистая чума XXI века. Как коты захватили мир и Интернет
Фото maximonline.ru

Но что же произошло в начале третьего тысячелетия нашей эры, в 2000-х годах? Что превратило кошек в лидеров хит-парадов популярности? Какая такая замечательная новая мутация преобразила их во всемирных любимцев? Правильный ответ будет следующим.Кошки никак не изменились. Изменились люди, человеческое общество. Развитие технологий и реформация социальных институтов привели к тому, что жизнь человека стала безопаснее и стерильнее. За последние 50 лет процент насильственной гибели людей на планете упал до микроскопических низин: впервые за всю историю человечества самоубийств совершается больше, чем убийств, продолжительность жизни скакнула на треть, у нас ни одной крупной войны за полвека… В общем, невероятный разгул миролюбия и безопасности, если сравнивать с прошлым. И вот в этой ситуации начали страдать собаки – самые древние и верные наши спутники.Люди перестали охотиться. Они перестали испытывать потребность в охране жилья – для этого есть полиция и сигнализация. Люди стали куда меньше бояться уличных нападений. К тому же им разонравилось дерьмо на их ухоженных, очищенных от лошадей улицах (правило об обязательной уборке собачьих экскрементов владельцами сокращает число желающих приобрести собаку примерно на треть – это данные IFAW).Люди, отвыкшие от опасностей, стали бояться вещей, которые раньше считали вполне безобидными, и количество граждан, испытывающих страх перед собаками, растет каждый год стремительными темпами. Каждый случай нападения собаки на человека, даже не имевший серьезных последствий, становится предметом ожесточенных дискуссий в обществе и приводит к очередному ужесточению обязанностей собаковладельца в виде налогов, штрафов, запретов на лай, обязательных курсов дрессуры, уголовной ответственности за любой ущерб и т. д. Третьим фактором, уничтожающим совместное будущее человека и собаки, стало распространение в мире исламского влияния. Эта религия, как мы знаем, считает собак животными нечистыми, запрещает содержать их в человеческом жилье и призывает всячески уклоняться от любого контакта с ними.А в выигрыше оказались кошки. Тихие, маленькие, безобидные и не нуждающиеся в прогулках. И, кстати, вполне одобряемые шариатом в качестве домашних любимцев: кошка – единственное животное, которому разрешен беспрепятственный вход в мечеть (как и в православный храм, кстати).


Смотрите также

Смотрите также

Лучшие фильмы про беременность

Все знают, что беременным необходимо получать позитивные эмоции! Именно поэтому…

Смотрите также

Куриные сердечки в сметане

Почему я раньше я не готовила куриные сердечки в сметане?…

Смотрите также

Курица в кефире

Продуктов минимум, а вкус — ну просто изумительный! Continue reading…

Смотрите также

Русско-боярскій разговорникъ

Лучшие переводы :) Continue reading “Русско-боярскій разговорникъ” »

Смотрите также

Милая рождественская песенка от Миньонов

Чувствуем рождественское настроение с Миньонами,и их очаровательной песенкой про рождество.…