Ольга Хохлова — первая жена Пабло Пикассо


Ольга Хохлова — балерина, чье имя вошло в историю не боле как «первая жена Великого художника» и навсегда останется лишь ассоциацией с нашумевшей фамилией Пикассо.

Одна из самых значительных фигур в живописи ХХ века Пабло Пикассо отличался необузданным любовным пылом. Но для полного погружения в творчество художнику нужна была жена. Супругой гения стала русская балерина Ольга Хохлова, благодаря которой изменился и образ жизни, и манера живописи Пикассо.

Olga-Khoklova-dansing

Ольга Хохлова в танце, 1910

Ольга Хохлова родилась 17 июня 1891 года в семье полковника русской армии в городе Нежине. Танцевать Ольга Хохлова мечтала с самого детства — посетив одно из балетных представлений в Париже, она заявила, что обязательно станет балериной.И вскоре стала танцовщицей «Русского балета» Сергея Дягилева. Она не была примой, но приковывала к себе мужское внимание. К моменту знакомства с Пикассо в 1917-м году, Ольге было 26 лет. 18 мая 1917 года она танцевала на премьере балета «Парад» в театре Шатле.

Olga-Khokhlova-in-L-Apres-midi-d-un-faune_c1916

Ольга Хохлова в роли нимфы в балете Послеполуденный отдых фавна, 1916

Балет был создан Сергеем Дягилевым, Эриком Сати и Жаном Кокто, а Пабло Пикассо отвечал за костюмы и оформление декораций. Вскоре после того, как они познакомились, труппа отправилась на гастроли в Южную Америку, а Ольга поехала с Пикассо в Барселону. Художник представил её своей семье. Его мать сначала была встревожена решением сына жениться на иностранке, и поэтому художник для матери исполнил портрет Хохловой в испанском наряде.

Picasso-et-Olga-Khokhlova-dans-les-ateliers-de-Covent-Garden_Londres_ete-1919

Пабло Пикассо и Ольга Хохлова в студии в Лондоне,1919

Позднее они вернулись в Париж и начали совместную жизнь в доме на улице Бёти. Пикассо действительно думал, что это любовь на всю жизнь. Доказательство тому брачный контракт, в котором все его картины принадлежат ему и ей поровну. Поселившись в Париже, Ольга обставила дом с шиком и роскошью, по последней моде. Машина с водителем, мастерская художника, занимающая весь второй этаж, породистые собаки, рауты, званые обеды и приемы. Близость и теплое отношение первых лиц государства…

635e519dec1fe1ca57ff0131d2006e0d_medium

Пабло Пикассо и Ольга Хохлова в Риме, 1917

Ольга любит дорогие наряды, икру и шампанское. Пабло тоже не прочь сшить себе костюм у дорогого кутюрье. Золотые часы выглядывают из его жилетного кармана. Он гордится своей женой, её умением держать себя в этом высочайшем обществе, её необычной красотой, осанкой и потакает ей в желании жить на широкую ногу. 4 февраля 1921 года у Ольги родился сын Пауло (Поль). С этого момента отношения супругов начали стремительно ухудшаться. Ольга оказалась собственницей и со временем начала устраивать художнику жуткие сцены ревности.

Marie-Therese-Walter-with-little-Maya-1936

Мария-Тереза Вальтер с маленькой Майей, дочерью Пикассо, Жуан-ле-Пен, 1936

Вскоре Пикассо начал встречаться с 17-летней француженкой Марией-Терезой Вальтер. Ольга узнала о романе мужа, а также о том, что Мария-Тереза беременна. Взяв с собой Пауло, она немедленно уехала на юг Франции и подала на развод. Пикассо отказался делить имущество поровну, как того требовали французские законы, и поэтому Ольга оставалась его законной женой до самой смерти. Она умерла от рака в 1955 в пансионе для престарелых в Ницце.


Смотрите также

Смотрите также

Как похудеть после беременности и…

Большинство молодых мамочек хотят избавиться от лишних килограммов такими же…

Смотрите также

Вот как нужно тушить любое…

Мясо по-тайски — то, что нужно приготовить хотя бы раз…

Смотрите также

Леопардовый торт

Вот это красота! Торт на удивление красив и легок в…

Смотрите также

Диета Дюкана — выбор знаменитостей

Диетолог Пьер Дюкан разработал систему питания, которая позволяет удалить из…

Смотрите также

Мальчиков и девочек нужно хвалить…

Отрывок из лекции популярного психолога и ведического астролога Руслана Нарушевича…