Ольга Хохлова — первая жена Пабло Пикассо


Ольга Хохлова — балерина, чье имя вошло в историю не боле как «первая жена Великого художника» и навсегда останется лишь ассоциацией с нашумевшей фамилией Пикассо.

Одна из самых значительных фигур в живописи ХХ века Пабло Пикассо отличался необузданным любовным пылом. Но для полного погружения в творчество художнику нужна была жена. Супругой гения стала русская балерина Ольга Хохлова, благодаря которой изменился и образ жизни, и манера живописи Пикассо.

Olga-Khoklova-dansing

Ольга Хохлова в танце, 1910

Ольга Хохлова родилась 17 июня 1891 года в семье полковника русской армии в городе Нежине. Танцевать Ольга Хохлова мечтала с самого детства — посетив одно из балетных представлений в Париже, она заявила, что обязательно станет балериной.И вскоре стала танцовщицей «Русского балета» Сергея Дягилева. Она не была примой, но приковывала к себе мужское внимание. К моменту знакомства с Пикассо в 1917-м году, Ольге было 26 лет. 18 мая 1917 года она танцевала на премьере балета «Парад» в театре Шатле.

Olga-Khokhlova-in-L-Apres-midi-d-un-faune_c1916

Ольга Хохлова в роли нимфы в балете Послеполуденный отдых фавна, 1916

Балет был создан Сергеем Дягилевым, Эриком Сати и Жаном Кокто, а Пабло Пикассо отвечал за костюмы и оформление декораций. Вскоре после того, как они познакомились, труппа отправилась на гастроли в Южную Америку, а Ольга поехала с Пикассо в Барселону. Художник представил её своей семье. Его мать сначала была встревожена решением сына жениться на иностранке, и поэтому художник для матери исполнил портрет Хохловой в испанском наряде.

Picasso-et-Olga-Khokhlova-dans-les-ateliers-de-Covent-Garden_Londres_ete-1919

Пабло Пикассо и Ольга Хохлова в студии в Лондоне,1919

Позднее они вернулись в Париж и начали совместную жизнь в доме на улице Бёти. Пикассо действительно думал, что это любовь на всю жизнь. Доказательство тому брачный контракт, в котором все его картины принадлежат ему и ей поровну. Поселившись в Париже, Ольга обставила дом с шиком и роскошью, по последней моде. Машина с водителем, мастерская художника, занимающая весь второй этаж, породистые собаки, рауты, званые обеды и приемы. Близость и теплое отношение первых лиц государства…

635e519dec1fe1ca57ff0131d2006e0d_medium

Пабло Пикассо и Ольга Хохлова в Риме, 1917

Ольга любит дорогие наряды, икру и шампанское. Пабло тоже не прочь сшить себе костюм у дорогого кутюрье. Золотые часы выглядывают из его жилетного кармана. Он гордится своей женой, её умением держать себя в этом высочайшем обществе, её необычной красотой, осанкой и потакает ей в желании жить на широкую ногу. 4 февраля 1921 года у Ольги родился сын Пауло (Поль). С этого момента отношения супругов начали стремительно ухудшаться. Ольга оказалась собственницей и со временем начала устраивать художнику жуткие сцены ревности.

Marie-Therese-Walter-with-little-Maya-1936

Мария-Тереза Вальтер с маленькой Майей, дочерью Пикассо, Жуан-ле-Пен, 1936

Вскоре Пикассо начал встречаться с 17-летней француженкой Марией-Терезой Вальтер. Ольга узнала о романе мужа, а также о том, что Мария-Тереза беременна. Взяв с собой Пауло, она немедленно уехала на юг Франции и подала на развод. Пикассо отказался делить имущество поровну, как того требовали французские законы, и поэтому Ольга оставалась его законной женой до самой смерти. Она умерла от рака в 1955 в пансионе для престарелых в Ницце.


Смотрите также

Смотрите также

5 научных способов улучшить сигнал…

Никогда бы сам не догадался! Continue reading “5 научных способов…

Смотрите также

Какие продукты вызывают самую сильную…

Учёные из Национального института наркологии США заявили, что после тщательных…

Смотрите также

17 вещей, которыми НИКОГДА не…

Скорее всего с каждым из нас происходили ситуации, когда нужно…

Смотрите также

5 способов превратить дом в…

Предновогоднее время больше всего располагает нас к ожиданию чего-то совершенно…

Смотрите также

23 вещи, которые пора прекратить…

Пора, наконец-то, положить конец тем вещам, которые загоняют в угол…

Смотрите также

10 ошибок в произношении названий…

Вот скажите, вы абсолютно уверены, что правильно произносите названия всемирно…