Кулинарные хитрости


Эти полезные советы пригодятся всем.

lemon

1. Целый лимон очень долго сохраняется (может храниться месяцами, не теряя запаха, вкуса и сочности), если его положить в стеклянную банку, залить холодной водой, чем-нибудь придавить, чтобы он был полностью покрыт, и поставить в холодильник. Нужно только почаще менять воду.

2. Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать, положите его в горячую воду на 5 минут.

137611_53d2d70d200ca53d2d70d20101

3. Чтобы легко было смазать слой сыра в салате или запеканке майонезом, нужно смочить руки холодной водой и немного примять сыр. Слегка увлажненный сыр теперь легко будет смазать, не нарушая слой.

4. Красиво и ровно оформить слоеный порционный салат на плоской тарелке можно быстро и просто с помощью обычной пластиковой бутылки любого диаметра: отрезать верх и низ бутылки (получится ровная труба), поставить ее на тарелку, уложить продукты, промазывая слои майонезом, и легким, слегка выкручивающим движением потянуть трубу вверх. Салат готов!

5. Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в холодную.

6. Чтобы кожура не лопалась при варке картофеля в мундире, можно добавить в воду несколько капель уксуса.

7. Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их и высушивайте. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати, содержат больше полезных веществ, чем сам перец, и придают блюдам чудный аромат. Так же можно поступать со всеми пряными семенами.

d0c13ff5b6d593fa2454ee35e785df4c

8. Если готовите блюда с чесноком и не хотите, чтобы на следующий день от вас исходил умопомрачительный запах, нужно из зубчиков чеснока удалить зеленый росток, который находится в середине зубка. На следующий день от запаха чеснока не останется и следа.

9. Когда чеснок начинает подсыхать, очистите его от шелухи, срежьте поврежденные места и удалите сердцевинки. Сложите чеснок в баночку и храните в холодильнике.

10. Если во время чистки лука оставить хвостики (со стороны перьев, а не корней), то лук удобно нарезать, держа за эти самые хвостики. А потом их просто можно выбросить. Так луковица меньше скользит при нарезке.

11. При мелкой нарезке лука лучше не дорезать луковицу до конца, тогда она не расползется после того, как ее нужно будет резать поперек.

12. Если мелкий лук или чеснок плохо чистятся, опустите их на 2-5 мин в воду.

13. Места среза не использованной полностью луковицы смажьте любым жиром — лук сохранит свежесть и питательные свойства.

eda69

14. Терку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а терку легче вымыть.

15. Майонез легко и просто заменить сметаной, если добавить в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.

16. Если добавить в сметану немного молока, она не свернется в подливе.

17. Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.

tomato-paste

18. Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.

19. Оставшуюся в банке томатную пасту можно также уберечь от плесени, посыпав ее мелкой солью и залив растительным маслом.

20.Томатную пасту (и вообще открытые консервы) в стеклянных банках очень удобно закрывать горчичниками под пластмассовую крышку, или сверху пасты класть зеленый лист хрена.

moloko_10

21. Вкусное топленое молоко можно получить, если вскипевшее молоке сразу же вылить в чистый, сполоснутый горячей водой термос и оставить в нем на 6-7 часов.

22. Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из цельных зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.

23. Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, в каждую ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или варенья) или любую другую ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в морозилку. Такие кубики выглядят очень эффектно.

24. Чтобы сохранить красную икру, нужно положить ее в небольшой контейнер и залить сверху рафинированным подсолнечным маслом. Так она может храниться в холодильнике до полугода. Но! Не храните икру в морозилке!

25. Чтобы защитить хлеб от плесени, в плотно закрывающуюся хлебницу нужно насыпать немного соли.

26. Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли можно положить крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку настелить капустные листья, а на них — голубцы.

27. Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.

28. В открытой кастрюле при варке теряется в 4 раза больше витаминов, чем в закрытой.

3c2749ded83054488b8542828d5010be

29. Чтобы облегчить чистку яиц после варки, добавьте в воду во время варки немного соли.

30. Горчица, разведенная не водой, а молоком, дольше не сохнет и лучше сохраняется. Ее вкус улучшится, если добавить немного меда.

31. Чтобы рыба при чистке не выскальзывала из рук, можно посыпать ее поваренной солью.

32. При чистке рыбы можно использовать самую мелкую терку. Этой теркой чистить рыбу под струей воды. И удобно, и чешуя не разлетается.

fresh-fishes

33. Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. Для этого ее нужно разрезать и посыпать снаружи и изнутри крупной солью, а затем завернуть в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса).

34. Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле — надежный способ сделать жесткое мясо мягким.


Смотрите также

Смотрите также

Делаем невероятно вкусный сливочный пломбир…

Все мы с детства помним вкус любимого сливочного пломбира. Это…

Смотрите также

9 фактов из истории передачи…

Мало кто в нашей стране может представить свое детство без…

Смотрите также

Рыбные секреты, все о рыбе…

Блюда из рыбы - это идеальный фундамент для построения здорового…

Смотрите также

16 злободневных иллюстраций, обнажающих самые…

Есть художники, которые, как парнасцы, создают произведения искусства ради искусства,…

Смотрите также

Самые необычные здания

Необычная архитектура домов — что это, уход от общепринятых стандартов…

Смотрите также

‎Лазанья‬ с кабачками и морковью

Приятного аппетита! Continue reading “‎Лазанья‬ с кабачками и морковью” »