Как правильно ухаживать за кошкой зимой


Пришла зима, наступили холода  и содержание кошки зимой требует внимания. Что же особенного в это время года происходит в физиологии и поведении кошек ?

Поведение кошки зимой меняется. С уменьшением светового дня они становятся  более спокойными и ленивыми. Они больше, чем обычно, спят и больше, чем обычно, едят. Разумеется переедание и недостаток движения увеличивают вес кошки, что приводит  к ожирению, а сбросить лишний вес муркам очень трудно.

Кот греется на батарее

Народная примета: «Если кошка жмется к батарее – это к холодам». Но тут подстерегает наших питомцев опасность. Нагревшись вволю у батареи  или и вовсе на ней,  кошки сразу прыгают на окно,  чтобы остыть. А тут ждет не дождется коварный враг-сквозняк ! Он может наградить вашу киску простудой или циститом.

Если у вас будет теплая и уютная норка-домик из шерсти, то ваша кошка предпочтет его, а не батарею.

 

 

Еще одна проблема – внесезонная линька кошек зимой. Почему это происходит ? Вроде бы осенью сбросили животные «демисезонный подшерсток», чтобы нарастить зимнюю одежку, а тут опять шерсть «полезла».

Все объясняется просто. Наращивание нового (зимнего) подшерстка должно совмещаться с холодами, а наши домашние любимчики сидят дома на батареях или под одеялом нос греют.  Подготовленная с осени шубка оказывается ни к чему, обменные процессы в коже нарушаются. Вот и начинается внесезонная линька.

Поэтому выгуливайте кошку. От этого двойная польза – и шерсть будет в порядке и в движении лишние калории можно сбросить.

Старайтесь выгуливать кошку на чистом снегу. Во время гололеда дорожки посыпают солевыми реагентами,  которые могут вызвать ожог подушечек  лапок, что может привести к образованию язвочек.

И еще одно предупреждение во время зимних  прогулок. Так как на коже кошек очень мало рецепторов, чувствительных к температуре, они спокойно могут уснуть на сугробе, или ступать по раскаленному песку. Это может сыграть с ними злую шутку. Они запросто могут отморозить себе лапы. Так же чувствительны к морозу кончики ушей и хвост.

Итак, подведем итоги.

Питание кошки зимой

  • Зимой в питании кошки должно быть больше белков и жиров. Но это не значит, что ее надо перекармливать и кормить только сметаной, сливками и куриными шкурками.  Давайте больше сырого  мяса (говядина, телятина). В них много таурина. Эта аминокислота просто необходима животным, так как их организм не способен ее вырабатывать.

Из субпродуктов предпочтительны желудки и почки. Но не перекармливайте печенью.

Молочные продукты – нежирный творог, кефир, простокваша. Не забывайте про них зимой.

  • Постарайтесь кормить кошку не один или два раза в день обильно, а лучше четыре или пять раз в день, но по-немногу. Если кошка склонна к полноте, то перейдите на облегченные корма. Кошки – известные попрошайки, поэтому не подкармливайте их со стола.
  • Зимой защитные функции организма снижаются, следовательно для поддержания иммунитета надо ввести в рацион питания витамины для кошек, рыбий жир, минералы и пребиотики.
  • Для шерсти полезны поливитамины с таурином и биотином.
  • Пусть у вас всегда будет для кошки пророщенный овес или пшеница.  Это не только витамины. Они еще помогают вывести шерсть из желудка и улучшают пищеварение.
  • Еда и питье должны быть комнатной температуры, но не из холодильника !

Содержание кошки зимой

 

  • Оберегайте кошку от сквозняков, не позволяйте спать на подоконнике под открытой форточкой.  Если кошка выходит на балкон,  то не забывайте  про нее надолго.
  • Следите за шерстью.  Если кошка начала линять,  добавляйте в корм поливитамины.  Вычесывайте колтуны. Скатавшаяся шерсть нарушает тепловой обмен.
  • Не злоупотребляйте купанием. Шерсть может утратить защитные функции. После купания оградите кошку от сквозняков.
  • Выгуливайте кошку на поводке по чистому снегу. Это и дополнительное движение,  и также полезны для шерсти.  Чтобы мурка не замерзла, купите зимнюю одежу для кошек, а на лапки купите тапки. После прогулок  вымойте лапки кошки теплой водой.  Осмотрите кошку, не обморозила ли она себе лапки, уши или хвост.  Если под шерсткой бледная кожа – это обморожение.
  • Обеспечьте кошке игры и движение, когда вы дома, провоцируйте ее на игру. Сейчас в продаже есть интерактивные игры для кошек, с которыми она может заниматься в ваше отсутствие.  Можно порекомендовать так же беговое колесо для кошек – замечательный тренажер,  который дает хорошую нагрузку для  мышц.
  • Если вы заметили,  что ваш питомец плохо ест, вялый, чихает или у него насморк – срочно обращайтесь к ветеринару и не занимайтесь самолечением. Простуда у кошек лечится иначе, чем у людей.

Надеюсь, что благодаря этим советам кошка зимой всегда будет согрета вашим теплом, заботой и любовью !

 

Источник 


Смотрите также

Смотрите также

Друг, я случайно

Думали сидеть можно только на стуле? Zabuka.org предлагает альтернативные варианты.…

Смотрите также

Фото детишек, передающих красоту смешанных…

Что будет, если папа, например, нигериец, а мама русская? Continue…

Смотрите также

Снимки, сделанные в нужный момент

Continue reading “Снимки, сделанные в нужный момент” »

Смотрите также

Делаем невероятно вкусный сливочный пломбир…

Все мы с детства помним вкус любимого сливочного пломбира. Это…

Смотрите также

100 книг, которые нужно прочитать…

Как же все-таки приучить ребенка к чтению? Мы составили списки…

Смотрите также

Мясо в армянском лаваше

Приятного аппетита! Continue reading “Мясо в армянском лаваше” »