Когда начинать есть фрукты детям?


Очень часто матери почему-то забывают, в каком возрасте малышу можно давать те или другие сочные фрукты и в каком количестве. Поэтому лучше знать все нюансы.

Ребенок знакомится с овощами и фруктами еще в грудничковом возрасте, когда эти дары природы вводятся в его меню в виде овощных и фруктовых пюре. Но термически обработанные пюрешки — это одно, а свежие овощи и фрукты – совсем другое. Здесь уже нет ни замысловатых схем, ни пошаговых инструкций, и родители нередко впадают в разного рода крайности.Так с какого возраста и в каких количествах давать ребенку овощи и фрукты в их, так сказать, натуральном виде? И нужны ли они вообще?

imagesWheres-the-Fruit53E7baby-eating-apple

Еще несколько лет назад фрукты в рацион крохи рекомендовалось вводить после четырех месяцев, примерно в одно время с овощами. Однако исследования последних лет заставили педиатров пересмотреть свое мнение относительно этих сроков. Сейчас всеми признано, что желудочно-кишечный тракт младенцев до шестимесячного возраста приспособлен для переваривания исключительно материнского молока. Младенцам, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании, вводить «посторонние» блюда можно на три-четыре недели раньше, чем «естественникам». Поскольку смеси — заменители грудного молока изготовлены на основе чужеродных белков (коровьего или козьего молока, сои), то они способствуют более раннему созреванию, «взрослению» ферментных систем желудочно-кишечного тракта. Организм таких детей несколько раньше способен справиться с прикормом.

fruit-baby-names-900x562

Начинать лучше всего с яблочного сока, так как он легче усваивается. Особенно полезными для детей есть богатые витамином С и железом яблоки сортов антоновка и Ренет Симиренко. Начинать же нужно с половины чайной ложки, чтобы проследить за реакцией ребенка на новый продукт, и постепенно увеличивать объем. Важно, чтобы все новые соки родители вводили в рацион поочередно. Смешивать соки врачи не советуют, потому что они теряют витаминную ценность. Фрукты должны быть дополнением к основному рациону. Суточная норма для ребенка от 1 до 3 лет должна составлять 130 г.

The babe in an environment of the fresh fruit, isolated on the white
The babe in an environment of the fresh fruit, isolated on the white

Затем, через 2 — 3 недели, малышу можно давать фруктовое пюре. Следует начинать также из яблочного пюре, а впоследствии предложить пюре из груш, персиков, абрикосов и бананов. Как и все новые продукты, сначала можно дать четверть чайной ложки, понемногу увеличивая количество. До года кроха может получать 100 — 120 г фруктового или ягодного пюре по 2 — 3 приема. Кроме этого, яблоки, сливы и груши можно добавлять и в каши. Бананы, персики, абрикосы и виноград содержат много калорий, поэтому пухлым малышам не стоит на них налегать, зато детям со сниженной массой тела эти плоды подойдут как нельзя лучше. Цитрусовые богаты витамином C, который оказывает на иммунную систему стимулирующее действие и особенно незаменим зимой, но, в то же время, нужно помнить о том, что мандарины и апельсины могут вызывать аллергию.

Shutterstock-strawberry-photo

А вот с красными ягодами тоже лучше не спешить, ведь в них содержится красный пигмент ликопин, который вызывает у деток пищевую аллергию (высыпания на коже). Клубнику, малину, красную смородину, вишни и красные черешни рекомендуют давать детям с 10-12 месяцев. Помните, если малышу до года свойственны запоры, можно давать абрикосы, чернослив. Если же стул у него неустойчивый — то бананы, яблоки или груши.

И напоследок — не стоит срезать столь ценную часть фрукта, если, конечно, ребенок не совсем мал, и не в состоянии прожевать кожуру. Дело в том, что большая часть питательных веществ, а также фруктовой клетчатки содержится в кожуре. Именно поэтому фруктовые соки уступают фруктам по содержанию полезных веществ. Посему, тщательнее мойте фрукты и давайте детям вместе с кожурой.


Смотрите также

Смотрите также

5 блюд из яиц

редлагаем вам 5 рецептов из любимых яиц, при взгляде на…

Смотрите также

15 задач с подвохом, на…

Есть задачи простые, на которые можно быстро ответить. Но есть…

Смотрите также

Торт «Монастырская изба»

Этот изысканный, нежный и необыкновенно вкусный торт не оставит равнодушным…

Смотрите также

7 причин отказа в визе…

Собираетесь подавать документы на получение визы, но боитесь, что вам…

Смотрите также

17 вещей, которыми НИКОГДА не…

Скорее всего с каждым из нас происходили ситуации, когда нужно…

Смотрите также

Гала, женщина-праздник: русская муза Сальвадора…

Жизнь Елены Ивановна Дьяконовой, вошедшей в мировую историю искусств как…