Как просто приучить ребенка помогать по дому


Прием, о котором я сейчас расскажу, позволит провернуть этот финт и наконец-то разбудить в ребенке «помогайца». Итак…

Ведь Вам хочется, чтобы хотя бы часть домашних дел выполняли не Вы, а Ваш уже подросший ребенок? Хочется, чтобы он ценил Ваш труд и хотя бы немного помогал по дому?

Что делать, когда легче стать космонавтом, чем допроситься сына или дочку, помыть посуду или вытереть пыль?

Начните с малого!

ОДНО ДЕЛО В ДЕНЬ

Да-да, вот так просто. И незамысловато. Поручите ребенку сделать 1 дело в день. Всего одно! Но каждый день что-то новенькое: помыть посуду, протереть зеркала, вытереть пыль, подмести, загрузить стиральную машину.Просто? Очень! Но важно учесть несколько тонких нюансов. Возьмите их во внимание, и тогда Ваша мечта начнет потихоньку сбываться: ребенок-«ничегонеделатель» будет превращаться в «помогайца».

Готовы их узнать? Тогда вперед…

Никаких длинных списков

Ребенок должен видеть одну – только одну! – задачу в день. Длинные списки на неделю отпугивают. А один пункт – это так просто! Конечно же, для себя вы можете набросать список дел на неделю, которые бы хотели поручить ребенку. Но не советую. Я делаю по-другому. В течение дня просто «останавливаю» в голове мысли, которые касаются порядка в доме. «О! Надо было бы микроволновку помыть». Стоп! Вот и задача для ребенка. Пишу ее на листик, дальше его на холодильник под магнит – и вуаля!

Так Вы убиваете 2 зайца:

1) у Вас делаются спешные дела, до которых не доходят руки;

2) ребенок получает информацию о том, что вообще происходит в этом доме (оказывается, не только моется посуда и пылесосится пол, как он думал раньше).

Не дольше 20 минут

Задача, которую Вы поручаете ребенку, не должна отнимать у него больше 20-25 минут. Если проанализировать, то выполнение большинства дел занимает именно столько времени. Если задача большая (помыть кухонные шкафчики), разбейте ее на несколько дней: сегодня верхние, завтра – нижние.

Как обозначить задание?

Как я уже писала выше – самый удобный и практичный вариант – это примагнитить листик с заданием на холодильник. Во-первых, на кухне дети бывают не раз в течение дня. Во-вторых, двери холодильника в вашем доме открываются чаще всего. И не только ребенком! Вы или Ваш муж также будете помнить о заданиях и о том, что нужно проконтролировать их выполнение.

Внимание!

— Вешайте листочек на уровне глаз ребенка.

— Поселите отрывные листики и ручку на холодильнике, чтобы в любой момент поймать, записать и «примагнитить» мысль-задачу для ребенка.

Платить ли ребенку за сделанное?

Некоторые родители оплачиваю труд детей по дому. Нужно ли это делать? За задание платить не нужно! Это маленький вклад сына или дочки в процесс поддержание порядка в доме, в котором он живет на таких же правах, как и остальные.

Выходные должны быть

Один-два раза в неделю я освобождаю своих детей от дел по дому. Обычно это дни, загруженные кружками или уроками. Но это не отменяет поддержание порядка в своей комнате! Детская должна быть в относительном порядке всегда. Никто не требует ежедневного вытирания пыли и мытья полов. Но хотелось бы видеть: порядок на столе, одежду в шкафах, а не на стульях, застеленную постель. Более глобальная уборка – в субботу.

А если детей двое и больше?

Поздравляю таких мам. Вам повезло! Для своих детей пишем несколько заданий, по одному на каждого ребенка. При этом я лично — дабы приучать делать дела быстрее и уметь договариваться между собой – не указываю детям, кто что будет выполнять. Пишу задания на 2 листиках. Кто первый приступает, тот и выбирает. В доме, где есть несколько детей, дел делается больше. К тому же, они мотивированы быстрее приступить к своему заданию, пока есть выбор.

А если не сделал?

Тогда завтра у сына или дочки будет уже два дела. А послезавтра – три. А послепослезавтра – четыре. И — о ужас! – в субботу он не сможет идти гулять с друзьями, потому что накопилось много дел, которые надо было бы выполнить раньше. Хотя, конечно, до этого лучше не доводить. А поначалу активно напоминать ребенку, что маааленькое одно дело его ждет. И вам бы не хотелось, чтобы он занимался им в субботу, когда нужно гулять с друзьями (смотреть фильм, играть на планшете).

А если сделал плохо?

Не засчитываем. Поначалу просто акцентируем внимание, что, к примеру, помыто не очень хорошо. Надо бы больше постараться. Не переделал? Увы, завтра уже будет висеть 2 листика…

Как сделать, чтобы он вообще на это согласился?

Дать понять, почему важно помогать по дому (он член семьи, которая здесь живет), замотивировать (хвалить, радоваться сделанному, гладить по голове) и не оставить выбора (надо делать 1 дело в день).

Это правило! А правила не обсуждаются!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Использовать прием «одного дела в день» или нет – решать Вам. Но я рекомендую попробовать это сделать. Начните приучать ребенка к помощи по дому! И вскоре вы с удивлением заметите, что это сработает. Вам не придется писать списки, потому что он сам будет искать возможность быть чем-то полезным. Пробуйте, импровизируйте, хвалите, мотивируйте ребенка – все обязательно получится!


Смотрите также

Смотрите также

Дрожжевой пирог с капустой и…

Простой и очень вкусный рецепт! Continue reading “Дрожжевой пирог с…

Смотрите также

10 мертвых знаменитостей, которые всё…

Считается, что знаменитости, зарабатывающие бешеные миллионы концертами и продажей дисков,…

Смотрите также

Остроумные ответы при приёме на…

Супер! Continue reading “Остроумные ответы при приёме на работу” »

Смотрите также

От этих отражений просто крышу…

Отражения бывают разные - в зеркале, в витрине, в луже…

Смотрите также

Чечевичный суп-пюре с необычной подачей

Какой суп является одновременно сытным, полезным и подходящим как для…