Гала, женщина-праздник: русская муза Сальвадора Дали


Жизнь Елены Ивановна Дьяконовой, вошедшей в мировую историю искусств как Гала, — захватывающий роман. Дали и Гала увидели друг друга — и после первой встречи не расставались 53 года…
Гала Дали (1894–1982)

MTE5NTU2MzE2NjExMzgwNzQ3

Жизнь Елены Ивановна Дьяконовой, вошедшей в мировую историю искусств как Гала, — захватывающий роман. Дали и Гала увидели друг друга — и после первой встречи не расставались 53 года: их разлучила смерть Гала в 1982 году.

Гала по-французски означает «праздник». Она и впрямь стала праздником вдохновения для Сальвадора Дали.

Родилась Елена Дьяконова в Казани в 1894 году и была старше Сальвадора Дали на 10 лет. Гала не была красавицей, но обладала большим шармом, женским магнетизмом, от нее исходили флюиды, которые околдовывали мужчин.

В юные годы Гала была болезненным подростком, и в 1912 году ее отправили в Швейцарию лечиться от туберкулеза. В санатории русская девушка познакомилась с молодым французским поэтом Эженом-Эмилем-Полем Гранделем. Его отец, богатый торговец недвижимостью, отправил сына в санаторий, чтобы он излечился… от поэзии. Грандель (позднее он взял другое имя — Элюар) от поэзии не излечился, а вот Гала от туберкулеза избавилась, но обоих одолел другой недуг, куда более опасный, — они влюбились друг в друга. Именно тогда она и назовёт себя Гала.

Это был настоящий страстный роман, закончившийся браком. Но сначала влюбленным пришлось расстаться, Элюар уехал во Францию, Гала — в Россию. Отец Элюара был категорически против связи сына с больной и капризной девушкой из холодной и загадочной России. Весной 1916 года Елена Дьяконова решила взять судьбу в свои руки и отправилась в вожделенный Париж. Ей шел 22-й год. Из-за службы жениха в армии свадьба задержалась, но все-таки состоялась. Через год после бракосочетания родилась дочь Сесиль. Гала и Поль обожали дочь, но все равно нормальной семьи не получилось. Полю Элюару не сиделось на месте, разлуки и поездки за мужем не способствовали домашнему счастью.

paul-eluard

Поль Элюар

Поль Элюар оказал большое влияние на Гала. Он превратил скромную русскую поклонницу Толстого и Достоевского в настоящую женщину. Он любил снимать ее голой. Эти снимки он показывал друзьям. Ему доставляло удовольствие видеть, как мужчины пускают слюни, рассматривая в подробностях его женщину. На свою беду, а возможно, и на счастье он однажды показал такое фото и Сальвадору Дали. Совершенный контур стройных бедер, мягко закругленные ягодицы, осиная талия и маленькая грудь – это был идеал молодого художника. Такие формы он называл «сладкими». Женщина, которую он увидел, показалась ему воплощением его снов, именно такую он изобразил задолго до того, как увидел Галу, на картине «Останки». Поль заметил, какое впечатление произвела его жена на Дали. Но это лишь раззадоривало его. Он находил особое удовольствие в том, чтобы делить ее с другими мужчинами.
До замужества она хранила девственность. Но став женщиной в 23 года, дала волю своей склонности к блуду.

В августе 1929 года Поль Элюар с женой Еленой и дочерью Сесиль отправился из Парижа в Испанию, в рыбацкую деревню Кадакес, в гости к молодому испанскому художнику Сальвадору Дали. С Дали поэт познакомился в парижском ночном клубе и получил приглашение отдохнуть в захолустье, вдали от шума.

Так в 1929 году Гала познакомилась с Дали. К 25 годам, к моменту встречи с Галой, Сальвадор все еще был девственником. А что было дальше? А дальше Гала твердо решила связать свою жизнь именно с художником Дали и бросить поэта Элюара. По существу, она бросала не только мужа, но и дочь. Сначала Гала и Сальвадор жили вместе неофициально и лишь после смерти Элюара официально поженились. Сальвадор был в восторге от своей любовницы.

1432797245

Гала и Сальвадор Дали

И с этих пор Гала стала не только единственной моделью гениального художника, но и его «продюсером»: картины начали приносить доход, имя Дали загремело на весь мир.

Впрочем, обожание, которое он испытывал к Гале, не мешало художнику заводить романы на стороне.

Средневековый замок Пуболь стал проявлением страстной любви Дали. Гала получила такой подарок в 74 года, когда их супружеские отношения усложнились. Дали все чаще отдыхал в компании манекенщицы Аманды Лир. Впрочем, он пытался не отдаляться от Галы, которая хотела тишины и монастырского покоя. Дали мог наведываться к ней только при ее письменном разрешении.

NTALI-11

Последние годы Гала были отравлены болезнями и стремительно надвигающейся старческой немощью. «День смерти, — говорила она, — станет самым счастливым днем в моей жизни». Он наступил 10 июня 1982 года. Гала прожила 88 лет. Бурных и неповторимых.


Смотрите также

Смотрите также

И смех и Грех

Иногда в жизни наступают настолько непредсказуемые и неожиданные моменты, что…

Смотрите также

Четыре стадии в отношениях матери…

Долгое время у меня мамы не было. Ну то есть…

Смотрите также

15 бесподобных животных селфи

Некоторые животные во всем стараются подражать людям. Не обошло их стороной и селфи, правда,…

Смотрите также

За час до измены

Публикуем замечательную статью популярной ЖЖ-блогерши Морены Мораны о женщинах, страсти,…