Давать сдачи: нужно ли этому учить детей?


У детей, как и у взрослых, в общении могут возникать конфликты. Чтобы решить сложившийся спор (кто отнял игрушку или начал первый), дети прибегают к правилу, которому их учат родители: «Надо давать сдачи!».

У детей, как и у взрослых, в общении могут возникать конфликты. Чтобы решить сложившийся спор (кто отнял игрушку или начал первый), дети прибегают к правилу, которому их учат родители: «Надо давать сдачи!». В ответ крики и оскорбления или еще хуже, удары и плач. Возникает вопрос: должен ли ребенок уметь давать сдачи и каким способом?

Понятие выражения «дать сдачи»

Буквально это выражение воспринимается, как «око за око». Ответить человеку нужно тем же: обозвали – защити себя словами, отняли игрушку – забери обратно. Такие механизмы урегулирования ситуации приемлемы ребенку.

nasmeshki

Беззащитность

Не всегда малыш может защитить себя. Есть ситуации, вызывающие сильное расстройство у ребенка, и ему сложно защитить себя. Словом можно обидеть больнее, поэтому детям иногда трудно контролировать свои эмоции и реагировать на происходящее, включая защитную реакцию. Люди постарше держат себя в руках и контролируют ситуацию лучше, чем дети: отвечают на слова, но если сильно «накипело», могут ответить и физически. Дошкольник чаще всего отвечает физически даже на слова.

Позволять ребенку давать сдачи?

У детей дошкольного возраста проявляется незрелая способность анализировать действия и причины поступков, контролировать себя. У малышей это начинает развиваться с 4 лет. Дошкольники редко контролируют тот самый момент «давать сдачи» или не давать.

Родители, у которых дети не умеют постоять за себя, обеспокоены этим. Они рассказывают ребенку, что нужно защищать себя и ни в коем случае не молчать. Тихие и спокойные малыши чаще подвергаются насмешкам и издевательствам со стороны более эмоциональных и вспыльчивых детей. Но не всегда дети, наученные фразой «дать сдачи», применяют этот девиз в нужной ситуации и для того обидчика. В большинстве случаев ответный удар получают более слабые противники, и часто девочки, ведь обиженный побоится дать сдачи противнику, который сильнее его в несколько раз.

Two girls shared a bottle of juice

Учите малыша отстаивать себя в той или иной ситуации. Если отняли у вашего ребенка игрушку, не говорите ему, что нужно делиться, ведь малыш не научится защищаться. Объясните отнявшему игрушку, что это ваше и заберите. Говорите, и малыш будет подражать вам. Такой наглядный пример научит отвоевывать свое.

Обучая и разрешая детям давать сдачи, готовьтесь и к нежелательным последствиям. Иногда дети не рассчитывают свои силы, и конфликт заканчивается выяснением отношений между родителями и даже с привлечением правоохранительных органов. В случае решения любых споров кулаками, запретите ребенку применять силу. Объясните, что отвечать нужно такими же методами: словом – на оскорбление, но не проявлять агрессию. Говорите, что лучше разобраться в ситуации словами, без применения физической силы и насилия.

Умение обороняться и отстаивать свои интересы помогает ребенку защитить себя от агрессии других детей, а в будущем – от недоброжелательных людей. Вовсе не значит, что ребенок, умеющий постоять за себя, может нападать первым. Но ни в коем случае он не должен позволять обижать себя.


Смотрите также

Смотрите также

Вещи, которыми хочется пользоваться

Многие люди проводят на кухне большую часть своей жизни, а…

Смотрите также

20 малоизвестных фактов о легенде…

Гениальный российский кинорежиссёр, сценарист, поэт, драматург Эльдар Александрович Рязанов, без…

Смотрите также

Пицца на сковороде за 10…

Супер вкус! Continue reading “Пицца на сковороде за 10 минут”…

Смотрите также

15 лучших книг 2015 года

Всем хорошего чтения! Continue reading “15 лучших книг 2015 года”…

Смотрите также

20 детских шедевра, которые точно…

Continue reading “20 детских шедевра, которые точно поднимут настроение” »

Смотрите также

Вы одиноки, потому что дуры:…

По улицам годами ходят красивые и одинокие: с хищным прищуром…