Давать сдачи: нужно ли этому учить детей?


У детей, как и у взрослых, в общении могут возникать конфликты. Чтобы решить сложившийся спор (кто отнял игрушку или начал первый), дети прибегают к правилу, которому их учат родители: «Надо давать сдачи!».

У детей, как и у взрослых, в общении могут возникать конфликты. Чтобы решить сложившийся спор (кто отнял игрушку или начал первый), дети прибегают к правилу, которому их учат родители: «Надо давать сдачи!». В ответ крики и оскорбления или еще хуже, удары и плач. Возникает вопрос: должен ли ребенок уметь давать сдачи и каким способом?

Понятие выражения «дать сдачи»

Буквально это выражение воспринимается, как «око за око». Ответить человеку нужно тем же: обозвали – защити себя словами, отняли игрушку – забери обратно. Такие механизмы урегулирования ситуации приемлемы ребенку.

nasmeshki

Беззащитность

Не всегда малыш может защитить себя. Есть ситуации, вызывающие сильное расстройство у ребенка, и ему сложно защитить себя. Словом можно обидеть больнее, поэтому детям иногда трудно контролировать свои эмоции и реагировать на происходящее, включая защитную реакцию. Люди постарше держат себя в руках и контролируют ситуацию лучше, чем дети: отвечают на слова, но если сильно «накипело», могут ответить и физически. Дошкольник чаще всего отвечает физически даже на слова.

Позволять ребенку давать сдачи?

У детей дошкольного возраста проявляется незрелая способность анализировать действия и причины поступков, контролировать себя. У малышей это начинает развиваться с 4 лет. Дошкольники редко контролируют тот самый момент «давать сдачи» или не давать.

Родители, у которых дети не умеют постоять за себя, обеспокоены этим. Они рассказывают ребенку, что нужно защищать себя и ни в коем случае не молчать. Тихие и спокойные малыши чаще подвергаются насмешкам и издевательствам со стороны более эмоциональных и вспыльчивых детей. Но не всегда дети, наученные фразой «дать сдачи», применяют этот девиз в нужной ситуации и для того обидчика. В большинстве случаев ответный удар получают более слабые противники, и часто девочки, ведь обиженный побоится дать сдачи противнику, который сильнее его в несколько раз.

Two girls shared a bottle of juice

Учите малыша отстаивать себя в той или иной ситуации. Если отняли у вашего ребенка игрушку, не говорите ему, что нужно делиться, ведь малыш не научится защищаться. Объясните отнявшему игрушку, что это ваше и заберите. Говорите, и малыш будет подражать вам. Такой наглядный пример научит отвоевывать свое.

Обучая и разрешая детям давать сдачи, готовьтесь и к нежелательным последствиям. Иногда дети не рассчитывают свои силы, и конфликт заканчивается выяснением отношений между родителями и даже с привлечением правоохранительных органов. В случае решения любых споров кулаками, запретите ребенку применять силу. Объясните, что отвечать нужно такими же методами: словом – на оскорбление, но не проявлять агрессию. Говорите, что лучше разобраться в ситуации словами, без применения физической силы и насилия.

Умение обороняться и отстаивать свои интересы помогает ребенку защитить себя от агрессии других детей, а в будущем – от недоброжелательных людей. Вовсе не значит, что ребенок, умеющий постоять за себя, может нападать первым. Но ни в коем случае он не должен позволять обижать себя.


Смотрите также

Смотрите также

Как приготовить брускетту

Брускетта - популярная итальянская закуска, которая представляет собой поджаренный хлеб…

Смотрите также

Внимание спойлер!!!Все о новом сезоне…

На новый год возвращается легендарный Шерлок Холмс! Одновременно с премьерой на BBC …

Смотрите также

15 беспощадных примеров русскоязычного маркетинга,…

Как всем известно, реклама — двигатель торговли. А правильно подобранное…

Смотрите также

15 очаровательных животных в интересном…

Все животные прекрасны. А беременные животные — вдвойне. Continue reading…

Смотрите также

10 интересных книг, в которых…

Открывая книгу, каждый ищет в ней что-то своё: кто-то невероятные…

Смотрите также

Луково-мясные мячики

Блюдо, которое сразит наповал всех твоих гостей! Continue reading “Луково-мясные…