Армянская толма в виноградных листьях


Армянское название «толма» (арм. տոլմա) связывается с տոլի (толи), означающим «виноградные листья».По мнению историка, автора книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально в армянской кухне.

b8fc7905f06c7d77e2e42a6e697b36c1

Ингредиенты:

Рис 100г (3-4 ст. ложка)

Фарш (мякоть баранины 250 г и мякоть свинины 250 г(по желанию — говядины)

Лук репчатый – 100г (1-2 шт. )

Листья виноградные – 40-50 шт.

Зелень петрушки 50 г

Зелень укропа 50 г

Зелень кинзы 50 г

Зелень регана (базилик) 50 г

Вода — 1 стакан

Способ приготовления:

Главный компонент – виноградные листья. Продукт летний и малодоступный для центральной и северной России. Но в магазинах можно найти маринованные виноградные листья. Если, все-таки, летом Вам удастся найти свежие листья, то рекомендую их для начала поварить в чуть подсоленной воде минут 5, они станут мягче, особенно если листья старые – долма может оказаться жестковатой. Затем добавляем лук. Лук можно нарезать при помощи блендера, мелко. Нарезаем зелень, добавляем в фарш. Фарш долмы должен быть ароматным и пряным, как и многие блюда в армянской кулинарии. В связи с тем, что маринованные листья продаются уже подсоленными, важно не пересолить долму. На 500 г фарша я рекомендую 1 чайную ложку соли и пол чайной ложки свежемолотого перца.
Еще один секрет – фарш для долмы нужно тщательно перемешать руками. Тогда он лучше пропитается всеми компонентами. Добавляем воду, тщательно перемешиваем. Аккуратно выкладываем фарш на виноградный лист – я беру чайную ложку фарша на лист. Чем мельче долма, тем она вкуснее. Заворачиваем конвертом, как блины. Выкладываем долму в глубокую кастрюлю плотно так, чтобы наши конверты не раскрылись во время приготовления. Заливаем холодной водой (чтобы уровень воды был чуть больше уровня долмы). Для того, чтобы конверты не всплывали, сверху кладем чистую тарелку. Не закрываем крышкой. На среднем огне долма варится приблизительно час. Показателем готовности блюда является рис в фарше. Попробуйте, если рис готов, то блюдо можно подавать на стол. Для соуса рекомендую – мацони (или сметану) с чесноком, в пропорциях – на 500 мл мацони 2 зубчика чеснока.


Смотрите также

Смотрите также

Торт «Монастырская изба»

Этот изысканный, нежный и необыкновенно вкусный торт не оставит равнодушным…

Смотрите также

Невероятный рецепт клубничного варенья, которое…

Ягодки остаются целыми, сочными аромата, сохраняя всю свою полезность. Для…

Смотрите также

Медовый «жужжащий» торт

Торт «Пчелка» — это рецепт из группы классических медовиков. Поэтому…

Смотрите также

Лучшие фильмы про беременность

Все знают, что беременным необходимо получать позитивные эмоции! Именно поэтому…