9 фактов из истории передачи «Спокойной ночи, малыши»


Мало кто в нашей стране может представить свое детство без передачи «Спокойной ночи, малыши».

Это неудивительно, ведь она выходит в эфир вот уже более 50 лет, и вот уже не одно поколение детей по вечерам бежит к экрану телевизора, едва заслышав хорошо знакомую песню.

9d219f345daffc8c0cfca289d29fc8db

кадр: Гостелерадио СССР

Идея передачи появилась у Валентины Федоровой, когда во время визита в ГДР она увидела передачу под названием «Песочный человечек». Согласно европейскому фольклору, этот персонаж по вечерам навещает детей и тем, кто ложится спать вовремя, посылает чудесные сны, а тем, кто заигрался и никак не хочет в кровать, сыпет в глаза волшебный усыпляющий песок. После возвращения Федоровой назад было принято решение создать и для советских детей телепрограмму, которую они любили бы смотреть перед сном.

bf95676cd7d9b2edb0980655e5205557

кадр: Гостелерадио СССР

Первая заставка, появившаяся в 1964 году, была чёрно-белой и изображала часики с двигающимися стрелками. Тогда у передачи не было постоянного времени выхода, и художник Ирина Власова, всякий раз рисовала время заново. В конце 1970-х заставка стала цветной. Вместе с нею исполнялась колыбельная «Спят усталые игрушки». Пластилиновый мультфильм в начале передачи появился уже в 1980-х, а нарисовал его Александр Татарский.

84e5610e51505b710ec18160fa819221

кадр: Гостелерадио СССР

После этого заставка неоднократно менялась, всякий раз собирая исключительно хорошие отзывы со стороны телезрителей. Но осенью 1999 года появилась ещё одна, в которой присутствовал заяц, звенящий в колокольчик. Именно она вызвала у зрителей настоящий шквал возмущения и требований немедленно поменять ее на старую. Вместо того, чтобы помогать детям быстрее заснуть, этот видеоряд пугал их и доводил до слез. Все дело оказалось в том, что у зайца на картинке были страшные глаза и зубы.

02d806c98479d2a195391fc622a368e2

кадр: ТК «Класс»

Первые выпуски выглядели как обычные картинки с закадровым текстом. Затем для детей стали разыгрывать спектакли и небольшие пьесы, в которых играли артисты театра. Первыми кукольными героями передачи были Буратино, заяц Тёпа и куклы Шустрик и Мямлик, которых специально изготовили в театре Сергея Образцова. Иногда участниками становились дети 4-6 лет и актёры, которые рассказывали им сказки. И уже позднее появились постоянные герои: пёс Филя, зайка Степашка, поросёнок Хрюша и ворона Каркуша.

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 100

Сюжет передачи, как правило, состоит из поучительной истории, в которой принимают участие персонажи. Ведущий объясняет, что нужно делать и как надо себя вести в той или иной ситуации, а в конце ребятишкам показывают мультфильм на обсуждаемую тему.

3e78aef5d0eb240461d9b5ad7830695d

кадр: Гостелерадио СССР

Первым актером, озвучивавшим Филю, был Григорий Толчинский. Он любил шутить: «Уйду на пенсию, издам книгу «Двадцать лет под юбкой тети Вали». Ведущие тетя Валя и дядя Володя пользовались у детишек не меньшей любовью, чем куклы. После них на передачу пришли тетя Света и дядя Юра, а позже – тетя Лина. Все они сейчас на пенсии. Сегодня программу ведут бывшая «мисс Вселенная» Оксана Фёдорова и Анна Михалкова.

39b004ee5dc407cad156454799679808

кадр: ТК «Класс»

Кукол обновляют каждые три года, отправляя износившиеся комплекты в хранилище. К каждой действующей кукле относятся очень бережно – в студию их приносят только на период съемок, а все остальное время зверюшки проводят в специальном хранилище. Там за ними ухаживают: чистят, расчесывают, переодевают. И там же, в картонных коробках, сложен и весь кукольный гардероб. У Фили и Степашки даже имеются свои фраки с бабочками. У Хрюши – настоящая «косуха» с заклепками, у Каркуши – огромное количество бантов.

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 100

кадр: Гостелерадио СССР

Удивительно, но программе неоднократно приписывали политические «диверсии». Когда состоялась знаменитая поездка Никиты Сергеевича Хрущева в Америку, чиновники усмотрели в новом выпуске насмешку над этой поездкой и заставили срочно снять с эфира мультфильм «Лягушка-путешественница». А когда к власти пришел Михаил Горбачев, чиновники не рекомендовали показывать мультик про медведя Мишку, который никогда не доводил начатое дело до конца. Но сотрудники передачи считают все это совпадениями. кадр: ТК «Класс» Столь популярный проект не мог не найти себе и критиков. Над бедным Хрюшей тучи сгущались чаще всего. К примеру, однажды руководитель редакции детских программ заметил: все куклы моргают, а Хрюша – нет. Непорядок. Решили заменить кукол людьми. Зрители возмутились, и через два месяца кукол вернули. А в начале перестройки на Хрюшу ополчились советские мусульмане. Они написали письмо: «Уберите из кадра свинину. Наша религия не позволяет есть нечистое мясо…» Редактор программы ответила: «Есть, может, и нельзя, а смотреть никто не запрещает». Уже несколько лет ведутся переговоры о том, чтобы занести «Спокойной ночи, малыши» в Книгу рекордов Гиннеса, как самую продолжительную программу для детей. И это не лишено оснований. Несмотря на то, что в мире существует множество различных телепроектов, посвященных детскому вниманию, ни один из них не может похвастаться тем, что дети смотрят его уже более полувека.Вот уже многие годы каждый выпуск заканчивается традиционными фразами. «Спокойной ночи, девочки и мальчики!» — желают детям Хрюша и Степашка, «Спокойной ночи, ребята!» — говорит Филя, «Кар-кар-кар», — прощается Каркуша. Завершает прощание всегда ведущий, говоря: «Спокойной вам ночи!» или «Приятных вам снов!»

981ffc6bd2f469ec32b680fca8e737f2

кадр: Гостелерадио СССР

Источники: Russia TV, Официальный сайт «Спокойной ночи, малыши»


Смотрите также

Смотрите также

Вы удивитесь как они реагируют…

Реакция котика на ребенка в доме) Continue reading “Вы удивитесь…

Смотрите также

Пирог с квашеной или свежей…

Пирог с квашеной или свежей капустой! Оригинальная форма этого пирога…

Смотрите также

Блинный пирог с курицей и…

Блинный пирог, или как еще его называют, "блинчатый пирог", станет…

Смотрите также

10 романов об отношениях матери…

Отношения матери и дочери зачастую бывают запутанными и непростыми: любовь,…