8 книг, которые подарят тебе мечту


Подборка неплохих книг, которые может вы читали уже, а может нет, но прочитав которые человек снова может поверить в мечту!


1. …объехать всю Америку на машине.
Джек Керуак — «В дороге»

Джек Керуак дал голос целому поколению в литературе, за свою короткую жизнь успел написать около 20 книг прозы и поэзии и стать самым известным и противоречивым автором своего времени. Одни клеймили его как ниспровергателя устоев, другие считали классиком современной культуры, но по его книгам учились писать все битники и хипстеры — писать не что знаешь, а что видишь, свято веря, что мир сам раскроет свою природу. Именно роман «В дороге» принес Керуаку всемирную славу и стал классикой американской литературы. Первый редактор этой книги любил вспоминать, что более странной рукописи ему не приносили никогда. Здоровенный, как лесоруб, Керуак принес в редакцию рулон бумаги длиной 147 метров без единого знака препинания. Это был рассказ о судьбе и боли целого поколения, выстроенный, как джазовая импровизация. И главный герой романа, зубоскал, бабник и пьяница Дин Мориарти, до сих пор едет на своем дребезжащем «мустанге» по дороге, которая не кончится никогда. Каждое новое поколение находило в битниках что-то свое, но пик возрождения интереса к Керуаку, Гинзбергу и Берроузу пришелся на первое десятилетие XXI в.

2. … научиться летать.
Джеймс М. Барри — «Питер Пэн»

Удивительный мальчик Питер Пэн — единственный человек на свете, который совсем не хочет жить в мире взрослых. Ведь взрослые перестают верить в сказки и уже не могут летать. Желая навсегда остаться ребенком, Питер убежал из дома и облюбовал себе остров Нетинебудет, где царит вечное детство. В компании с мальчишками, которых когда-то потеряли родители, он сражается с пиратским капитаном Джезом Крюком, спасает индейскую принцессу и втайне очень-очень тоскует по маме…
Ставшая классикой, повесть Дж. Барри находит отклик в каждом родительском сердце и помогает понять, что же на самом деле творится в душах наших детей — таких веселых, непонимающих и беззащитных перед миром взрослых…

3. …попробовать кальвадос, сидя в маленьком уютном кафе в центре Парижа.
Эрих Мария Ремарк — «Триумфальная арка»

В романе «Триумфальная арка» известный немецкий писатель Э.М.Ремарк (1898—1970), повествуя о трагической судьбе хирурга, бежавшего из Германии от преследований нацистов, остается верен своему кредо, которое однажды он сформулировал так: «Тема моя — человек нашего века, вопросы гуманизма».

4. … стать учителем.
Бел Кауфман — «Вверх по лестнице, ведущей вниз»

Бел Кауфман — американская писательница, чье имя хорошо известно читателям во всем мире. Славу Бел Кауфман принес роман «Вверх по лестнице, ведущей вниз». Роман о школьниках и их учителях, детях и взрослых, о тех, кто идет против системы. Книга начинается словами «Привет, училка!» и заканчивается словами «Привет, зубрилка!», а между этими двумя репликами письма, письма, письма — крики людей, надеющихся, что их услышат.

5. …стать накхом (прожить тысячу жизней, все вариации своей жизни, жизни любимого человека).
Макс Фрай — «Жалобная книга»

В трудную минуту, когда кажется, что жизнь не удалась, будьте бдительны, не проклинайте судьбу — ни вслух, ни даже про себя. Мужчина за соседним столиком в кафе, девушка, улыбнувшаяся вам в метро, приветливая старушка во дворе могут оказаться одними из тех, кто с радостью проживет вашу жизнь вместо вас. Вы даже и не заметите, как это случится. Они называют себя Накхи. Они всегда рядом с нами. Мужество и готовность принять свою судьбу, какой бы она ни была, — наша единственная защита от них, но она действует безотказно.

6. … провести один день как репортажный фотожурналист.
Януш Вишневский — «Бикини»

Новый роман Я.Л.Вишневского «Бикини» — это история любви немки и американца, которая разворачивается в конце Второй мировой войны.
Героиня романа, Анна, красива, прекрасно говорит по-английски и мечтает о карьере фотографа. Могла ли она думать, что ее лучшими работами станут фотографии уничтоженного родного города, а потом ее ждет сначала кипящий жизнью Нью-Йорк, а потом и восхитительный атолл Бикини…

7. … побывать на корриде, а еще пить все, что горит, тлеет, искрится и не искрится.
Эрнест Хемингуэй — «Фиеста»

«Фиеста» — своеобразный литературный манифест «потерянного поколения» 20-х годов XX века.
Нервная, жесткая, блистательная и невероятно смелая для своего времени история о мужчинах, способных не любить, но лишь страдать, — и женщинах, жаждущих не страдать, а любить.

8. … стать гением!
Сальвадор Дали — «Дневник одного гения»

Сальвадор Дали — один из величайших оригиналов XX века. Его гениальные картины известны даже тем, кто не интересуется изобразительным искусством. А его шокирующие откровения о своей жизни и изящные ироничные рассуждения о людях и предметах позволят читателю взглянуть на окружающий мир глазами великого мастера эпатажа.

Источник


Смотрите также

Смотрите также

6 самых скандальных книг

Борис Виан — Я приду плюнуть на ваши могилы Continue…

Смотрите также

«После трех уже поздно»

Книга «После трех уже поздно» японского инженера и предпринимателя Масару…

Смотрите также

15 фильмов с лихо закрученным…

Каждый киноман знает: чем сложнее и запутаннее сюжет, держащий в…

Смотрите также

Пирог с зеленым луком и…

Приятного аппетита! Continue reading “Пирог с зеленым луком и яйцом”…

Смотрите также

Самые быстрые машины в мире

Многих людей завораживают мощные быстрые машины. Это и неудивительно они…