10 самых дорогих телесериалов современности


От прародителей телесериалов, снятых на две камеры, где самый дорогой эпизод — тот, что с поцелуем, не осталось и следа. Исторические и фантастические, со стомиллионным бюджетом хорошего блокбастера и Стивеном Спилбергом в титрах — так выглядят современные сериалы.

Друзья (США)

xl_PP32769-poster-friends-milkshake

1994–2004 (10 сезонов)
Стоимость (десятый сезон): $180 млн
Сериал «Друзья» снимался в маленькой студии Warner Brothers всего тремя камерами. Шестеро друзей в течение десяти лет (с 1994-го по 2004 год) влюблялись, ссорились, становились вегетарианцами, жертвами моды и даже родителями в нехитрой обстановке: кирпичные стены, оранжевый диван и керамические статуэтки. Разумеется, львиная доля бюджета в $180 млн тратилась не на интерьеры, а на гонорары самих актеров. С того момента как вышла пилотная серия, они здорово изменились, и из никому не известных старлеток превратились в звезд мировой величины. Их гонорар в первом сезоне составлял $20 000 за эпизод, в третьем — $75 000, в четвертом — $85 000, в пятом — $100 000, а в шестом достигал уже $125 000. Дальше дело приняло еще более серьезные обороты — в восьмом, девятом и десятом сезоне гонорар Дженнифер Энистон составил $1 млн.

«Терра Нова» (США)

terra-nova-mythology-2

2011

Стоимость (первый сезон): $70 млн
Стивен Спилберг выступил как продюсер и сценарист, поэтому стоимость сериала «подскочила» до $70 млн. Это еще не считая пилотной версии фильма — дополнительные $20 млн. Финансовые аналитики посчитали, во сколько обходится каждая минута картины: получилось $200 000. Сюжет таков. На пороге 2149 год. Земля под угрозой исчезновения, на улицу без респиратора не выйдешь, положение скверное. Единственное спасение — открытый ученым портал, который ведет в прошлое на 85 млн лет назад, в эру динозавров, где есть шанс начать все сначала и переиграть будущее. Хотя сериал получился интересным и зрелищным, второй сезон телеканал Fox снимать отказался. Тому есть два объяснения: первое — сюжет слабоват и не оправдывает вложений; второе — фильм вышел в прошлом году, в разгар скандала вокруг главы телекомпании FOX Руперта Мердока, связанного с «прослушкой» личной информации государственных деятелей.

«Остаться в живых» (США)

4200611-lost-tv-series-2010-normal

2004–2010 (6 сезонов)
Стоимость (первый сезон): около $50 млн
Пассажиры рейса 815 компании Oceanic Airlines, летевшие из Сиднея (Австралии) в Лос-Анжелес (США), потерпели катастрофу и оказались на затерянном острове, полном загадок и тайн. Чтобы зрители увидели правдоподобную картину авиакатастрофы, создателям пришлось купить не одно воздушное судно, а потом разрушить их на мелкие обломки. В итоге стоимость двухчасового пилота получилась около $14 млн, притом что кассовые сборы только в США составили $23 млн, а в мире — $27 млн. Большие бюджеты оказались не только достоинством сериала, но и его ахиллесовой пятой: коммерческий успех продюсеры восприняли как сигнал тратить еще больше денег на графику и технические новинки. Впрочем, зрителей «зацепило» совсем другое — история о том, что случайностей не бывает.

«Подпольная империя» (США)

124947294

2010 — 2014 (5 сезона)
Стоимость (первый сезон): $85 млн

Режиссером сериала стал Мартин Скорсезе, который должен был поднять его на уровень хорошего голливудского блокбастера. Неудивительно, что первый сезон обошелся в $85 млн — но все было потрачено с умом. Чтобы воссоздать атмосферу 20-х годов Атлантик-Сити, на береговой линии Бруклина построили деревянный пирс за $5 млн. В съемках 12 эпизодов первого сезона приняли участие 300 членов съемочной команды, 225 актеров в ролях с репликами и 1000 человек массовки. Съемочный период занял 200 дней, что в два раза больше стандартных сроков для производства сериала на телевидении. В списках расходов значились даже такие пункты, как бритье актеров опасной бритвой: Скорсезе был щепетилен в малейших деталях, и если в те времена все авторитетные ребята посещали брадобреев, значит актеры должны делать то же самое.

«Игра престолов» (США)

политота-песочница-политоты-Игра-престолов-фэндомы-2191529

2011–… (6 сезона)

Стоимость (первый сезон): $60 млн

Драматический фэнтезийный сериал «Игра престолов» создан по мотивам цикла романов «Песнь льда и огня» писателя Джорджа Мартина. В вымышленном королевстве идет борьба за власть между двумя правящими домами — домом Ланистеров и домом Старков. Министр культуры Ирландии — страны, где проходила основная часть съемок, — оказался большим поклонником саги и активным пользователем твиттера, и в итоге были обнародованы многие интересные факты. Например, что бюджет картины составил $45 млн за сезон. На самом деле расходы оказались выше: первый сезон — $60 млн, а за все три сезона канал оставит в Ирландии около ₤140 млн. Что неудивительно, ведь в фильме задействованы такие местные знаменитости, как Айдан Гиллен, Лиан Каннингрэм, Мишель Фэйрли, Джек Глиссон и другие, а каждый сезон «Игр престолов» создает в Ирландии свыше 800 рабочих мест.


«Рим» (США, Великобритания)

1376995921-mp

2005–2007 (2 сезона)

Стоимость (первый сезон): $110 млн

Для создания телесериала «Рим» потребовалось 1250 пар сандалий и 250 доспехов весом по 16 кг каждый. А для съемок триумфа Юлия Цезаря пришлось арендовать 40 лошадей и еще взять 750 лошадей для фона. Основной производственной площадкой стала итальянская киностудия «Чинечитта» в окрестностях Рима, где были воссозданы многие постройки — от форума до трущоб. В итоге первый сезон из 20 эпизодов обошелся телеканалам BBC (Великобритания), НВО (США) и RAI (Италия) в $100–110 млн. Хотя «Рим» планировалось снимать в трех сезонах, после двух съемки решено было прекратить. Критики утверждали, что картина «прогорела», потому что зрители устали замечать неточности сериала: например, актер, исполняющий роль Марка Катона прилично старше Юлия Цезаря, хотя на самом деле тот был его младше на пять лет, а Люсиус и Тит собираются покурить табак, который будет привезен в Европу несколькими веками позже.

«Братья по оружию» (США, Великобритания)

medium_00000000000000000

2001

Стоимость: $125 млн

Исполнительные продюсеры Стивен Спилберг и Том Хэнкс сняли фильм из 10 эпизодов о Второй мировой войне по книге Стивена Амброза. Бюджет картины — $125 млн, расходы на рекламу и промоушен — $15 млн. Строительство декораций оценивалось в $17 млн, роли исполняли 500 актеров плюс еще 2000 человек в массовке. Для съемок фильма закупили около 2000 комплектов немецкой и американской военной формы, а еще использовали 14 000 патронов. Фильм имел ошеломительный успех, особенно в политических кругах. Главные поклонники сериала — Тони Блэр и Барак Обама. Первый лично встречался со Стивеном Спилбергом и убеждал его, чтобы большая часть съемок проходила в Великобритании. А Обама, в свою очередь, обратился к Хэнксу с просьбой поучаствовать в создании документального фильма про него в преддверии избирательной кампании. Хэнкс согласился.

«Спартак: Кровь и песок» (США)

spartak

2010–2013 (3 сезона)

Стоимость (первый сезон): $65 млн

Еще один телесериал о Римской империи, но с добрым и поучительным подтекстом. Бюджет картины составил около $65 млн. Для создания «Спартака» компьютерные дизайнеры разработали Колизей на 9000 мест, который на экране не отличить от настоящего. Расходы на каждый эпизод составили $5 млн. По завершении первого сезона производство сериала было приостановлено в связи с неожиданной диагностикой рака у Энди Уитфилда — исполнителя роли Спартака. Продюсеры собирались ждать выздоровления актера, но, когда болезнь начала прогрессировать (Энди Уитфилд скончался в сентябре 2011 года), был проведен рекастинг и на главную роль во втором сезоне выбрали Лиама Макинтайера.

«Борджиа» (Канада, Ирландия, Венгрия)

085ee20fef8e

2011–2013 (3 сезона)

Стоимость: $45 млн

После успеха «Тюдоров» телеканал Showtime стал подыскивать другую семью эпохи Возрождения, вписавшую себя в историю ценой крови и интриг. Борджиа оказались лучшими претендентами: богатые, властные и далекие от принятых моральных ценностей. В конце XV века Ватикан обладал неограниченной властью: мог короновать и свергать королей, выбирать, каким путем развиваться Европе. В 1492 году Родриго Борджиа стал главой Римской католической церкви под именем Папы Александра VI. Этот утонченный сибарит сделал так, что церковь перестала ассоциироваться с кротостью, милосердием и прочими добродетелями. Рукой, каждый палец которой украшали драгоценные перстни, он подписывал приказы о казнях еретиков и называл себя наместником Бога. Главную роль исполнил Джереми Айронс, а режиссером выступил создатель «Жестокой игры» и «Интервью с вампиром» Нил Джордан.

«Тихий океан» (США)

1278987761_1400x900_the-pacific-hbo

2010

Стоимость: $120 млн

Десять мини-серий от создателей сериала «Братья по оружию» рассказывают историю трех морских пехотинцев, участвовавших в сражениях с японцами на Тихом океане во время Второй мировой войны. «После событий в Нагасаки про такие истории стало не принято вспоминать…Но там же участвовали люди. Кто-то оставил там свою жизнь. Кто-то вернулся. Их определили работать в банки, школы… Но после всего пережитого не так-то просто вписаться в жизнь», — прокомментировал выбор сюжета Том Хэнкс. Хотя телесериал влетел каналу HBO в копеечку, фильм оправдал ожидания и взял восемь наград «Эмми». Поскольку большая часть съемок проходила на территории Австралии, создатели фильма обеспечили 4000 рабочих мест для граждан этой страны. Картина основана на реальных событиях: сюжет построен на мемуарах морских пехотинцев Юджина Следжа и Роберта Леки.


Смотрите также

Смотрите также

20 сайтов, где можно отдохнуть…

Туры за 10 евро, работа за границей, бесплатное жильё и…

Смотрите также

Самые смешные женские переписки

Предлагаем почитать СМС подруг, и заразится позитивом. Ведь такое можно…

Смотрите также

Рождественский штоллен

Начало декабря - самое время готовиться к главным зимним праздникам,…

Смотрите также

Жареные «куриные ножки»- без куриных…

Жареные «куриные ножки» в необычном формате. Интрига рецепта в том,…

Смотрите также

Как похудеть после беременности и…

Большинство молодых мамочек хотят избавиться от лишних килограммов такими же…

Смотрите также

Избавляемся от кутикулы навсегда

Передай это подругам. Когда мы обрезаем кутикулу, то она очень…