10 романов об отношениях матери и дочери


Отношения матери и дочери зачастую бывают запутанными и непростыми: любовь, ненависть, нежность, зависть, обида, желание заботиться и обоюдное стремление освободиться…


Есть авторы, которые в своем творчестве уделяют особое внимание этой взрывоопасной смеси противоположных чувств.
В основном это проза в жанре психологического реализма, в которой подробно рассматриваются сложные и трудноуловимые аспекты человеческих взаимоотношений.

белый олеандр фитч забука
Белый олеандр
Автор: Джанет Фитч

Перед нами жизнь 12-летней девочки, мать которой попадает в тюрьму. Она побывает в пяти приемных семьях, и в каждой её будет подстерегать опасность. По Джанет Фитч приемных детей в семьи берут либо совершенно неадекватные люди, либо жадные подонки.
Две главные героини книги – это мать и дочь, обе – сильные и сложные личности, отношения которых колеблются от ненависти до любви. Книга мрачная и депрессивная, но невероятно поэтичная и увлекательно написанная.

amy
Эми и Исабель
Автор: Элизабет Страут

Эми — 15, это милая застенчивая школьница с копной золотых волос. Исабель — замкнутая одинокая секретарша, у которой нет ни друзей, ни интересов, только её ненаглядная дочка. Они живут вдвоем в тихом городке в Новой Англии, в ветхом домике с белыми занавесками, на самом краю болота. Отношения матери и дочери всегда были безоблачными, но в один прекрасный день в классе Эми появляется новый учитель математики, и это навсегда изменит жизни обеих.

agatha
Дочь есть дочь
Автор: Мэри Вестмакотт

Прекрасный психологический роман от мудрой и здравомыслящей Агаты Кристи.
Мать и дочь: лучшие друзья или злейшие враги? А может, и то, и то одновременно?
Энн Прентис готовится к свадьбе: после долгих лет одиночества она встретила мужчину, которого смогла полюбить. Но её взрослая дочь Сара настроена против: веря, что мать заслуживает большего, она делает всё, чтобы расстроить свадьбу. Постепенно обида и ревность разрушают их отношения: смогут ли мать и дочь вновь достигнуть взаимопонимания и взаимоуважения?..

divine
Божественные тайны сестричек Я-Я
Автор: Ребекка Уэллс

Луизиана и весь её каджунский колорит, с 30-х годов и до наших дней. Панцирями лангустов и молочной кукурузой хрустит на зубах эта сумасшедшая, карнавальная, драматичная история о четырех пассионарных южанках, основавших свое тайное сообщество в ранней юности и пронесших крепкую дружбу через всю жизнь. А еще это книга о безусловной любви, о неизбывной печали, о неистребимой памяти, о прощении матерями своих дочерей и дочерьми – своих матерей. Как бы это ни было сложно.

translation
Девушка в переводе
Автор: Джин Квок

11-летняя Ким Чанг переезжает вдвоем с мамой из Гонконга в Нью-Йорк, практически не говоря по-английски. Ей приходится преодолеть множество трудностей, но она не сдается и изо всех сил борется за то, чтобы вырваться из мира убогих трущоб и потогонных фабрик Чайнатауна. Очень интересно и трогательно показаны отношения девочки с матерью — безусловная любовь сочетается с большой требовательностью матери и показным послушанием со стороны дочери, тут явно описан какой-то китайский феномен. Несмотря на некоторую простоту и наивность, в этой истории таится бесхитростное очарование.

therain
Пока не выпал дождь
Автор: Джонатан Коу

Послевоенная Англия и череда нелюбимых дочерей, каждая из которых появилась на свет по чистой случайности, а потом жила как могла, страдала и передавала своё страдание дальше, как эстафету. А та, что могла бы стать мудрой и любящей матерью, так и не стала ей, но зато, перебирая двадцать пожелтевших от времени фотографий, поведает нам эту печальную и красивую историю, сотканную из узоров прошлого и мрачных семейных тайн.

Клуб радости и удачи

0_c763d_4ff63089_M
Автор: Эми Тан

Есть семьи, в которых между поколениями лежит не только возрастная, но и культурная пропасть. Эми Тан рассказывает колоритные истории о жизни молодых китаянок в Америке, которые тесно переплетены с детскими воспоминаниями-полулегендами их матерей. Автор книги будто видит Китай через призму чужих воспоминаний и дымку мимолетных впечатлений, но каждая деталь, каждая мелочь быта описана очень правдоподобно, а благодаря писательскому таланту картина получается очень яркая и живая.

navels
Женщина, потерявшая себя
Автор: Ник Хоакин

Эмоциональное цунами с филиппинским колоритом. Барочные словесные кружева хитро сплетены из страсти, смерти и религии, сны перепутаны с реальностью, настоящее — с прошлым, мать — с дочерью, Гонконг — с Манилой, любовь и милосердие — с предательством и ложью. Сумбурный и лихорадочный, но необычайно мелодичный и чуть ли не гипнотический стиль автора неуловимо напоминает латиноамериканских магических реалистов. Особое место в романе занимают сложные отношения великолепной «светской львицы» Кончи со своей взбалмошной и беспокойной дочкой Конни.

tender
Над горой играет свет
Автор: Кэтрин Мадженди

Западная Вирджиния и Луизиана, 50-е переходят в 60-е. Это прекрасная и печальная история о детстве, практически разрушенном безответственными и слабыми взрослыми. Повествование ведется от лица героини, которая вспоминает свою бабушку, мать, мачеху и драматичные события своего детства.
Что может заставить мать покинуть трех своих детей? Всего лишь жажда красивой и легкой жизни, тяга к алкоголю и нежелание трудиться. Но не всё так просто, в книге множество полутонов и оттенков, прекрасно выписанных характеров, сдержанного юмора и чарующей ностальгии.

ernestam
Под розой
Автор: Мария Эрнестам

«Мне было семь лет, когда я решила убить свою маму. Но успело исполниться семнадцать, прежде чем я это сделала.»
Так начинается история, которая затягивает, обволакивает ароматом роз, северным туманом и шведской меланхолией. По книге блуждаешь, словно по розовому саду, любуясь каждым предложением. И не закроешь, прежде чем не заглянешь в каждый уголок сада и не насладишься царящей в нем тишиной.
Но мать в этой книге – абсолютный кровожадный паук, без оттенков и сомнений, что вряд ли придется по душе любителям психологической достоверности.

Источник


Смотрите также

Смотрите также

Милая рождественская песенка от Миньонов

Чувствуем рождественское настроение с Миньонами,и их очаровательной песенкой про рождество.…

Смотрите также

Облака или …

Ясное синее небо всегда ассоциируется с чем-то ясным, светлым и…

Смотрите также

Вот как нужно тушить любое…

Мясо по-тайски — то, что нужно приготовить хотя бы раз…

Смотрите также

А вы видели, как цветет…

Банан – это ягода. Банановое растение – крупнейшее растение, не…

Смотрите также

Шоколадный торт без яиц

Этот оригинальный десерт готовится без яиц и получается очень влажным,…

Смотрите также

21 кошек, которые плевать хотели…

Твоё лицо такое мягкое, пожалуй я на нём посижу. Continue…