10 чудес света, созданных самой природой


Природа — лучший архитектор, инженер и дизайнер. Правда, работает она не слишком быстро: на создание одного шедевра уходят миллионы лет. Взглянем на очередную десятку природных чудес света — на этот раз составленную изданием The Guardian.

10. Ледяные пещеры Менденхолл (Аляска, США)

09

Они находятся в самом сердце 19-километрового ледника Менденхолл, названного в честь физика Томаса Менденхолла. С каждым годом ледовый массив, расположенный близ столицы Аляски Джуно, уменьшается из-за глобального потепления.

9. Шоколадные холмы (Филиппины)

shokoladnye-holmy-filippiny

Эти необычные геологические образования по форме напоминают кротовые кочки. На 50 квадратных километрах насчитывается до 1776 таких холмов. В сухой сезон трава, покрывающая их склоны, обретает шоколадно-коричневый цвет. Остюда и «сладкое» название.

8. Водопад Хельмкен (Канада)

2f36a68a9c8283c42027958d33c1a2ce

141-метровый водопад Хельмкен (четвертый по высоте в Канаде) низвергается с края скалы в широкую каменную чашу, окруженную соснами. Ледовый конус, который намерзает тут зимой, может достигать 50 метров в высоту.

7. Каньон реки Тара (Черногория)

Kanon-reki-Tary-CHernogoriya

При максимальной глубине 1300 метров каньон реки Тара является самым глубоким речным каньоном в Европе. Для сравнения, средняя глубина Большого Каньона в США — 1600 метров. Так что Тара не намного отстает. В длину ущелье достигает 82 км.

6. Пещера Бенагил (Португалия)

benagil9

Эта необычная пещера находится всего лишь в 150 метрах от центрального пляжа рыбацкой деревни Бенагил. Но добраться до нее можно только по воде.

5. Река Каньо-Кристалес (Колумбия)

y64aoyx67xf4jd4g37l2popf8

На несколько недель в году, в период между сентябрем и ноябрем, река Каньо-Крисалес превращается в «жидкую радугу». Этот эффект создают красные водоросли Macarenia clavigera, которые к концу лета становятся особенно яркими.

4. Пещеры Вайтомо (Новая Зеландия)

1437254234_peschera-3

Этот «природный планетарий», населенный многочисленными светлячками, был открыт почти 130 лет назад. В 1887 году лидер местного племени маори Тан Тиноро и британский исследователь Фред Мейс приплыли сюда на самодельном плоту. Начиная с 1889 года «светящиеся пещеры» стали местом паломничества туристов.

3. Озеро Медуз (Палау)

1290985133_544672172_9d1690311c_b[1]

Соленое озеро в архипелаге Скалистые острова отделено от океана полоской суши шириной 200 метров. Водоем размерами всего 460 на 160 метров образовался 12 тысяч лет назад по причине сдвига земной коры. А его заложниками стали медузы. Сейчас Озеро Медуз населяют миллионы этих существ. Все они принадлежат к одному из видов, безопасных для человека.

2. Сенот Ик-Киль (Мексика)

1842

Термин «сенот» пришел из языка майя, где он означал «источник». Ныне этим словом называют естественные углубления или впадины, которые обычно появляются в результате обвала пещеры. Сенот Ик-Киль, который находится на пути к древнему городу Чичен-Ица, представляет собой круглую каменную шахту глубиной 26 метров. Внизу плещется озеро глубиной 40 метров.

1. Течение Сальстраумен (Норвегия)

b4c1d914cb0a

Каждый день в узком проливе возле городка Боде набирает силу Сальстраумен, одно из самых мощных приливных течений в мире. 400 миллионов кубических метров воды проносятся со скоростью до 37 км/час по проливу шириной всего 150 метров, создавая водовороты диаметром свыше 10 метров. И так четыре раза в сутки.


Смотрите также

Смотрите также

Сациви

Итак, готовим сациви из курицы по грузински. Continue reading “Сациви”…

Смотрите также

Курица в кефире

Продуктов минимум, а вкус — ну просто изумительный! Continue reading…

Смотрите также

Великий обман: супер макияж до…

Continue reading “Великий обман: супер макияж до и после” »

Смотрите также

Полезные советы автомобилистам

Может кому нибудь пригодиться Continue reading “Полезные советы автомобилистам” »

Смотрите также

Цветная капуста, запеченная в духовке…

Я предлагаю вам попробовать очень интересный вариант гарнира: запеченную цветную…

Смотрите также

Русская муза Альберта Эйнштейна

История любви гениального физика и советской разведчицы. Continue reading “Русская…